Диабет и чечевица

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?



Одну из самых серьезных болезней человечества можно облегчить с помощью растения из семейства бобовых. Чечевица при диабете благоприятно влияет на организм, она помогает снабдить организм нужными белками, которые легко усваиваются.

Оглавление:

Зерна способны расширить рацион и прибавить к нему новые блюда, улучшить пищеварительный процесс. В народе это растение давно позабыли, однако полезное действие чечевицы от этого не снизилось. Медики советуют как можно чаще использовать продукт для питания, помимо вышеперечисленных способностей, бобовые снижают уровень глюкозы в крови.

Состав и калорийность

Среди бобовых растение лидирует по количеству полезных нутриентов и растительного белка. Чечевица и диабет — вещи довольно совместимые, но следует быть очень осторожными с ее энергетической ценностью. Точная цифра зависит от сорта растения, приблизительно от 280 до 310 ккал в 100 граммах. В ее структуру входят клетчатка и небольшая часть жиров. Культура включает в себя такие витамины: А, В1, В2, Б, РР и другие микроэлементы (марганец, кальций и еще кое-какие). Важным фактором является способность растения подавлять клетки рака груди, это действие не прекращается даже после обработки на пару. Диетический продукт улучшает метаболизм и способствует быстрому и качественному похудению. Поэтому есть чечевицу часто рекомендуют диетологи при диагнозе ожирение. Во время роста, растение не скапливает ядовитые вещества биологического происхождения. По этой причине неважно, где был выращен продукт. В состав данного вида бобовых входят:

  1. Аминокислота триптофан — помогает вырабатывать гормон серотонин в нужных количествах. Известно, это вещество отвечает за душевное самочувствие человека и его настроение.
  2. Минералы и микроэлементы — развивают кровеносную систему, повышают эффективность циркуляции крови. Расчищают сосуды от органических соединений холестерина.
  3. Витамин С содействует улучшенной защите организма от действий различных веществ. Особенно большое количество данного витамина находится в проросших растениях;
  4. Изофлавоны — натуральные компоненты, которые способны выступать антиканцерогенами.

Чечевица обладает хорошей пищевой ценностью для организма. Вернуться к оглавлению

Разновидности зерен

  • Коричневая чечевица — этот вид растения используется чаще, чем другие сорта. Применяют ее в основном для жидких блюд. Чтобы приготовить коричневый сорт, предварительно замочите зерна в холодной воде. После приготовления плоды приобретают нежный ореховый аромат.
  • Зеленая — этот сорт используют в салатах и подают до гарнира. Плоды растения собирают, когда они еще полностью не поспели, поэтому предварительно оставлять их в воде не надо. Приготовление займет 40 минут.
  • Красная и желтая — виды растения имеют общее качество — отсутствие внешней оболочки. Именно поэтому варить зерна надо не боле чем 15 минут. Достаточно часто эти плоды используют для быстрого приготовления, которое не заберет много времени.
  • Чечевица черного цвета считается самой маленькой по размеру. По вкусовым качествам черный сорт ничем не уступает остальным, однако в последнее время уровень его употребления снизился.

Блюда из чечевицы при диабете

Плоды чечевицы легко заменят тяжелые компоненты, такие как мясо или мучную продукцию.



Пюре из этих бобовых должно быть частым гостем на столе людей с высоким сахаром в крови.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа и 1-го особенно полезна, если придерживаться всех рекомендаций питания. Главное правило диеты для диабетиков: полностью исключить сладкие продукты из своего рациона. Не считая регуляцию уровня глюкозы в организме, растение положительно влияет на нервную систему и может излечивать раны. Чечевица при диабетическом заболевании 2 типа может стать главным ингредиентом как для блюда, так и для напитка. Предварительно узнайте о составе, способе применения и возможных противопоказаний растения. Самые популярные рецепты из этой культуры — пюре и похлебка с куриного филе. Рецепты легкие и быстрые по приготовлению. Запомнив их, можно не тратить уйму времени на поиски интересной кулинарной идет. Особенно важным является тот факт, что чечевица для диабетиков один из самых незаменимых продуктов.

Пюре по-гречески из чечевицы

Для приготовления понадобится желтый сорт культуры, блендер, соль, вода, тертый чеснок, сок с лимона и масло растительное. По желанию, можно добавить любимые специи. Для начала зерна нужно отварить, чтобы они стали как можно мягче. Затем пропустите массу через блендер, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и пюре готово.

Похлебка с чечевицы и куриного филе

В первую очередь отварите зерна и поджарьте куриное филе на растительном масле. По вкусу и желанию добавить нарезанного лука, морковки и других специй. Когда мясо будет готово, долить 2—3 чайных ложки томатной пасты и добавить уже готовую чечевицу. Дополнить кулинарное решение можно петрушкой, через 15 минут похлебку подавать к столу.

Противопоказания

Чечевица при диабете 2 типа не должна употребляться при таких сопутствующих патологиях: подагра, мочекислый диабет и при нарушениях в половой системе. Людям с недостаточность пищеварительной системы следует быть осторожными с приготовлением, в процессе переработки продукт может вызвать вздутие и метеоризм, привести к расстройству стула. Также при заболеваниях, связанных с тромбозом, чечевицу использовать в рационе не следует. При всех положительных качествах продукта, как видим, употреблять его разрешается не всем. По поводу возможных противопоказаний следует обратиться к врачу-диетологу.



Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/chechevitsa-pri-diabete.html

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: спасение от осложнений

В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека. Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению. Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.

В чем ее особенность

Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет. Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.

Состав

При диабете есть чечевицу полезно из-за ее уникального состава, в который входит большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Чечевица для диабетиков необходима, так как помогает восполнить недостаток необходимых элементов и восстановить нарушенные процессы организма.



В составе чечевицы имеются:

  • углеводы и белки, легкоусвояемые организмам;
  • фосфор, калий и другие минеральные компоненты;
  • витамины групп В и С;
  • жирные кислоты;

Уникальность состава заключается в содержании клетчатки, которая просто необходима для диабетиков. Все продукты, разработанные специально для этой группы больных, содержат это вещество, так как оно помогает восстановить микрофлору кишечника, поражающуюся при нарушении работы ЖКТ, что является результатом диабета.

Чечевица при диабете 2 типа при правильном ежедневном употреблении помогает справиться с симптомами болезни (повышение глюкозы, длительное заживление травм, неврозы, нарушение работы почек и т. д) и сохранять стабильное состояние организма.

Польза

При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.

При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.


  1. Содержащиеся в чечевичных зернах углеводы (белки) легко усваиваются и пополняют энергетический запас организма.
  2. Кислоты и минералы действуют на кровяной состав, нормализуя глюкозный уровень естественным путем.
  3. Состав крупы способствует правильной работе ЖКТ и восстановлению обменных процессов.
  4. При употреблении чечевичных блюд легче отказаться от хлебобулочных изделий, зерновой и мясной продукции.
  5. Продукт оказывает успокаивающее действие, за счет влияния на центральную нервную систему.

Можно есть чечевицу в любых количествах, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещается потребление продукта при суставных патологиях и диатезе мочекислом.

Полезные советы

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может употребляться вне зависимости от ее вида. Но врачи советуют отдавать предпочтение зеленым и крупным зернам, так как они варятся намного быстрее, за счет чего их полезные свойства теряются намного меньше.

Существует множество рецептов того, как можно приготовить чечевичную крупу для диабетиков. Однако, предварительно нужно правильно подготовить продукт. Для этого зерна замачиваются в теплой воде за три часа до начала приготовления блюда. Варить каши или супы можно в той же воде, в которой зерновой продукт замачивался.

С добавлением чечевичного продукта можно сделать:

  • супы;
  • гарниры;
  • каши;
  • пюре;
  • и другие блюда.

Прекрасное блюдо получиться, если сочетать полезный продукт с овощами, рисом, зеленью или мясом (курица, говядина, кролик).



Рецепты

Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.

  1. Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
  2. Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).

При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chechevitsa-pri-saharnom-diabete-2-tipa-spasenie-ot-oslozhnenij.html

Можно ли чечевицу при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.



В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.



Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.



Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chechevica-pri-diabete.html

Чечевица при сахарном диабете

Одно из заболеваний «убийц цивилизации», которое приносит массу неудобств и тяжёлых осложнений в судьбу современников и требует особого образа жизни. Сегодня мы поговорим о употреблении чечевицы при сахарном диабете – очень интересного продукта из семейства бобовых. Незаслуженно подзабытое в русской кухне, это растение может обогатить и разнообразить рацион, если нет противопоказаний к его употреблению.

Диабет приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови из-за относительной или абсолютной нехватки гормона инсулина. Это ухудшает функции всех видов обмена веществ. Увы, но диабет сильно повышает риск для ряда тяжёлых осложнений, среди которых самые частые – это поражения сосудов, в первую очередь стоп, глаз и почек.

Всего этого диабетик может избежать. Или существенно отдалить наступление, если будет следовать рекомендациям врачей и строго соблюдать определённый образ жизни.



Питание в судьбе диабетика выходит на первый план, становясь многогранной историей, где жизненно важно всё! Калории, гликемический индекс продуктов, хлебные единицы, состав и полезность нутриентов, режим приёмов пищи и питья, соотнесение их с двигательной активностью.

Там, где обычный человек имеет свободу опираться лишь на своё желание учесть какую-либо особенность рациона, диабетик должен учитывать все составляющие — ежедневно и пожизненно.

Однако если подружиться с болезнью, приняв контроль над ней как свою индивидуальную особенность, это не будет восприниматься тяжёлым ограничением.

Конечно, диабет 2-го типа (инсулиннезависимый) – наиболее благоприятный по прогнозу и по зависимости от усилий человека. При нормализации массы тела и гармонизации обмена веществ режимными мероприятиями человек может долго не чувствовать себя больным.

Но и диабет 1-го типа (инсулинозависимый) существенно зависит от образа жизни заболевшего. Поэтому диабетикам так важно пополнять свои знания о продуктах питания, включаемых в диету.

Полезные нутриенты и калорийность

Определим приятную точку отсчёта: при диабете можно есть чечевицу.



Однако диабетикам сразу следует запомнить важный факт о её немалой калорийности. В зависимости от сорта в чечевице содержится от 280 до 310 ккал на 100 гр.

Уникальным свойством чечевицы является её неспособность накапливать нитраты и радионуклеиды. Даже при выращивании в экологически грязных районах, она остаётся чистой!

Употребляя чечевицу при диабете, вместе с редкой чистотой человек получает множество полезных нутриентов.

Чечевица – лидер среди бобовых по содержанию растительного белка.

Жиров в ней очень мало, зато присутствует растворимая клетчатка, способная ускорять чувство насыщения за счёт многократного разбухания от воды. Она же абсорбирует на себя холестерин в процессе пищеварения, чем страхует организм от его избыточного накопления.



Чечевица содержит витамины-антиоксиданты А, Е и бета-каротин, а также витамины В1, В2 и РР и многие макро и микроэлементов (калий, кальций, фосфор сера, магний, железо, цинк, марганец).

Но есть у королевы бобовых и уникальные свойства.Она содержит изофлавоны, которые способны подавлять рак груди. Замечательно то, что они сохраняются и после кулинарной обработки!

Чечевица лидирует среди растений по содержанию фолиевой кислоты, а это крайне благоприятный нутриент для диабетиков. Ещё в 2006 году австралийские учёные опубликовали данные обширного исследования (124 ребёнка-диабетика), согласно которому получен мощный толчок в диетических изысканиях для диабетиков всего мира.

Медики считают, что у детей с сахарным диабетом 1-го типа фолиевая кислота и витамин B6 в высоких дозах нормализуют функцию эндотелия (внутренняя оболочка сосудов) уже спустя 2 часа после начала лечения. Такое недорогое и безопасное лечение может повлиять на поздние сосудистые осложнения диабета.

И, безусловно, замечательное качество чечевицы при диабете 1-го и 2-го типов – это высокое содержание триптофана, в процессе распада которого образуется до четырёх основных нейротрансмиттеров, известных современной науке (в том числе гормон умиротворения серотонин и гормон сна мелатонин).



Много функций поддержания внутреннего равновесия организма замыкается на нормальную концентрацию триптофана. Однако восполнять дефицит триптофана отдельно от других аминокислот – не выход.

Только употребление продуктов с богатым аминокислотным составом — разумная мера предосторожности от обеднения «склада» незаменимых аминокислот. Чечевица и зеленые бобы — идеальный источник аминокислот в соразмерных количествах, в отличие от долгохранящегося мяса.

Не вдаваясь в биохимические подробности, хотим ещё раз напомнить не только для диабетиков. Достаточный питьевой режим, регулярная физическая нагрузка и правильное питание – прямой путь к поддержанию нормального уровня триптофана, самой важной из всех незаменимых аминокислот с позиции ключевых регуляторных функций мозга.

Сорта их особенности

Если все сорта чечевицы выложить рядом на прилавке, мы увидим радостное разноцветное изобилие. Красная, жёлтая, зелёная, коричневая и даже чёрная!

Помимо различий в цвете и калорийности, для нас важны отличия во времени приготовления каждого сорта чечевицы. Это позволит нам выбрать наиболее полезные при сахарном диабете блюда из каждого сорта.



Красная и жёлтая чечевица не имеют оболочки. Они отлично подходят для приготовления супов и пюре, потому что очень быстро варится (20-30 минут).

Зеленая чечевица получается при сборе не совсем дозревшего урожая. Она хорошо держит форму и варится дольше красной – до 40 минут. Идеальный выбор для приготовления салатов и рагу с мясом.

Коричневая чечевица варится быстрее всех сортов (20-25 минут) и отличается приятным ореховым ароматом. Удачно использовать её в запеканках, супах и овощных сате.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению для чечевицы не составляют длинного перечня, ведь она гораздо мягче своих собратьев по семейству – фасоли и гороха. Однако остерегайтесь блюд из неё, если кроме диабета у вас имеются:

  • Острые воспалительные заболевания кишечника, особенно с диареей
  • Мочекаменная болезнь, в т.ч. «немые» камни и песок по данным УЗИ
  • Подагрический артрит
  • Индивидуальная непереносимость. Всегда пробуйте понемногу, оставляя 1 день на оценку эффекта от чечевичного кушанья.

И помните, что избыточное употребление чечевицы может приводить к повышенному газообразованию в кишечнике, пусть и в меньшей степени, чем фасоль и горох.



Несколько простых блюд из чечевицы

Чечевичное пюре по-гречески

  • Варим красную и жёлтую чечевицу до состояния мягкой рассыпчатости.
  • Перекручиваем её в блендере в однородную массу.
  • Добавляем соль, потёртый чеснок, мелко рубленную зелень, которую любим, сок лимона и растительное масло. Подаём к столу без ожидания.

Густая похлёбка с чечевицей и курицей

  • Закладываем чечевицу в холодную воду в пропорции 1:2 и ставим варить в большой кастрюле.
  • На сковороде разогреваем немного растительного масла и добавляем рубленные мелким кубиком куриное филе, сельдерей, морковь, лук. По необходимости доливаем воду, пассеровка – больше тушение.
  • По готовности мяса добавляем пару чайных ложек томатной пасту. Соединяем размягчённые овощи и мясо с чечевицей. По времени это случается как раз к моменту её готовности – в среднеммнут для самых популярных сортов – красная и коричневая.
  • Солим, перчим, добавляем мелко рубленную петрушку. Даём похлёбке настояться 15 минут.

Салат из чечевицы с помидорами и луком

  • Коричневую чечевицу засыпаем в холодную воду в пропорции 1:2 ставим варить на среднем огне примерно на 25 минут.
  • Режем помидоры дольками, а репчатый лук – полукольцами или перьями.
  • Давим пару зубчиков чеснока в посуду, куда добавляем лук, щепотку соли, черного молотого перца и пару столовых ложек яблочного уксуса. Оставляем овощи мариноваться на полчаса.
  • Сваренную чечевицу полностью остужаем и соединяем с помидорами, замаринованным луком и чесноком. Добавив растительное масло, аккуратно перемешиваем.

Чечевица сырая как добавка к салатам и супам

Из натуропатических рецептов интересным станет использование сырой зелёной чечевицы, размоченной в воде не менее, чем за 3 часа до приготовления. Можно ли такую чечевицу при диабете? Да, в небольших количествах – как компонент салата или холодного супа, придающий блюду хрустящую питательность.

Чечевица при сахарном диабете может быть включена в меню до 2 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать простым рецептам, куда фантазия кулинаров не включила избыток компонентов и дополнительных углеводов. Не забывая о подсчёте хлебных единиц, каждый диабетик может найти для себя любимые блюда из чечевицы, чтобы её благотворные возможности послужили укреплению лечебного эффекта от медикаментов и других режимных моментов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Похожие записи:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Оставить комментарий Отменить ответ

Получать на почту рецепты от поваренка

Твой Поваренок в Соцсетях

Наш видеоканал на YouTube

Празднуем Масленицу

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.



Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/chechevica-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли есть чечевицу больным диабетом

Низкоуглеводное меню диабетика не будет полноценным, если не включить в него бобовые культуры. Хозяйки России чаще всего отдают предпочтение традиционным фасоли и гороху, забывая о том, что чечевица при диабете не менее полезна, а по количеству некоторых витаминов и аминокислот даже превосходит привычные бобовые.

Эта культура представлена несколькими сортами, которые отличаются внешним видом, временем варки, составом и вкусом. Благодаря такому разнообразию чечевица не надоедает даже при ежедневном употреблении. Углеводы в ней усваиваются медленно из-за высокого содержания клетчатки и белков, не вызывая при 2 типе диабета подъема сахара. Словом, вопрос, можно ли есть чечевицу диабетику, даже не должен ставиться. При данном заболевании этот питательный, полезный, вкусный и яркий продукт просто незаменим.

Польза для диабетиков и ГИ

На четверть бобы чечевицы состоят из полноценного, хорошо усваиваемого белка, поэтому по питательным качествам они легко могут заменить запрещенные при диабете белый хлеб, некоторые крупы, картофель. Аминокислотный состав белков разнообразен, в чечевице почти два десятка аминокислот. Большая часть из них – незаменимые и для хорошего самочувствия должны регулярно поступать в организм с пищей:


  1. Аргинин. Особенно полезен, если сахарный диабет осложнен ангиопатией, так как помогает поддерживать тонус сосудов и восстанавливать кровеносную систему. Есть данные, что аргинин помогает бороться с лишним весом и улучшает иммунитет. Нехватка аргинина чаще встречается у детей и пожилых диабетиков.
  2. Лейцин. Эта аминокислота входит в состав всех белков организма, только при ее достаточном количестве происходит процесс роста мышц. Лейцин стимулирует синтез инсулина, поэтому чечевица полезна при диабете 2 типа для больных, у которых началось ухудшение функций поджелудочной железы.
  3. Лизин. Понижает триглицериды крови, уменьшает риск атеросклероза.
  4. Триптофан. Улучшает настроение, борется с усталостью, предотвращает депрессию.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон чечевица имеет низкий гликемический индекс. ГИ цельных зерен – 25, со снятой оболочкой – 30. Чтобы снизить рост глюкозы крови, зеленую чечевицу при сахарном диабете рекомендуется добавлять в блюда с быстрыми углеводами, так как клетчатки в ней содержится с запасом.

Богата чечевица и витаминами группы B, особенно тиамином и фолиевой кислотой. Они являются водорастворимыми соединениями. Если сахарный диабет сопровождается полиурией, часто возникает их недостаток. Тиамин необходим для нормального протекания процессов метаболизма, функционирования сердца и нервов. Фолиевая кислота используется организмом для выращивания новых клеток, поэтому ее достаточное поступление в организм особенно важно в период беременности и восстановления после болезни.

Состав сухих семян чечевицы:

Во время варки объем чечевицы увеличивается примерно в 3 раза. При сахарном диабете этот факт необходимо учитывать при расчете калорийности рациона и содержания в нем углеводов. Если в 100 г сухой чечевицы находится 353 ккал и 60 г углеводов, то в 100 г вареной окажется около 120 ккал и 20 г углеводов.

Есть ли ограничения по употреблению

Противопоказания по употреблению чечевицы:


  • среди бобовых чечевица занимает 2 место после сои по содержанию пуринов. При усвоении 100 г в организме образуется 200 мг мочевой кислоты. Если сахарный диабет сопровождается нарушением пуринового обмена (подагрой или гиперурикемией), запрещено превышать максимальную дневную норму пуринов – 500 мг. Частое употребление чечевицы может привести к обострению заболевания;
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезнях пурины могут быть причиной образования камней уратов;
  • как и все бобовые, чечевица может усиливать процессы брожения в желудке, вызывать вздутие, боль. Чаще всего такой эффект дает переедание бобовых, но при болезнях ЖКТ, из-за индивидуального состава ферментов, избытка сахаров при диабете неприятные ощущения могут возникать и после небольшого количества чечевицы;
  • известно, что некоторые витамины несовместимы друг с другом. Входящие в состав чечевицы мешает усвоению витамина B12 и кальция. Чтобы избежать негативных последствий, принимать эти вещества нужно через 6 часов после употребления чечевицы. Также не стоит ее есть одновременно с мясными субпродуктами и молочной пищей.

Какую чечевицу лучше выбрать

Разновидности чечевицы и особенности ее применения:

  1. Зеленая крупная — в продаже встречается чаще остальных сортов и стоит меньше. Часто ее называют тарелочной. Это лучший вариант при сахарном диабете, в ней сохранены вся клетчатка и витамины. Готовят такую чечевицу в течение получаса или немного дольше. Зеленая чечевица имеет насыщенный вкус, напоминающий ореховый. Она плохо разваривается, поэтому может использоваться как гарнир, компонент салата или супа.
  2. Красная — меньше по размеру, на производстве с нее снимают верхний слой путем шлифовки, затем раскалывают семя на половинки. Из-за отсутствия оболочки такая чечевица при диабете поднимет сахар немного больше, чем зеленая. Зато она быстро варится, буквально за 12 минут превращаясь в кашу. Из красной чечевицы готовят густые супы-пюре, паштеты, добавляют в овощные пюре. Из чечевичной муки пекут булочки и лепешки с пониженным ГИ.
  3. Желтая — по характеристикам похожа на красную, но в продаже встречается реже. Вкус немного отличается, имеет нежный грибной оттенок. Особенно хороша желтая чечевица в составе супов для диабетиков, но может использоваться и в других блюдах.
  4. Черная, или белуга — самая редкая и дорогая разновидность. Ее зерна мелкие, напоминают черную икру, при варке держат форму. Чаще всего она используется в салатах, придавая им оригинальный вид и интересный вкус.

Рецепты с чечевицей для больных диабетом

  • стакан зеленой чечевицы залить водой, посолить и поставить вариться;
  • в это время нарезать небольшую луковицу и зубчик чеснока, обжарить на растительном масле, добавить по столовой ложке томатной пасты и порошка карри;
  • готовую чечевицу слить, высыпать в ароматную смесь, перемешать и хорошо прогреть.

Чечевичный суп-пюре с шампиньонами

  • мелко нашинковать 1 луковицу, обжарить на масле в сотейнике;
  • добавить к ней 1 натертую морковь, 200 г нарезанных шампиньонов;
  • подержать на огне еще 5 минут, после чего добавить стакан красной чечевицы, литр воды и закрыть сотейник крышкой;
  • через 15 минут варки посолить, поперчить и перемолоть в блендере;
  • готовый суп еще раз прогреть до кипения;
  • при подаче посыпать зеленью.

Чечевица с цветной капустой

  • нарезать лук и морковь, обжарить в масле;
  • добавить стакан красной чечевицы, воду;
  • тушить 5 минут;
  • четверть кочана цветной капусты разрезать на небольшие соцветия;
  • два помидора на минуту залить кипятком, затем достать и очистить от кожицы, порезать на кусочки;
  • капусту и помидоры добавить к чечевице, посолить и поперчить;
  • тушить в небольшом объеме воды до готовности.

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/chechevica-pri-diabete.html

Чечевица при сахарном диабете: польза и вред бобовой культуры, а также рекомендации по приготовлению

Сахарный диабет — бич современного общества. Статистика свидетельствует о медленном, но уверенном росте числа генетических и приобретенных проблем инсулинорезистентности.



Агрессивные аутоиммунные процессы, патологии инсулиновых рецепторов, недостаточность поджелудочной железы делают человека абсолютно зависимым от корректирующих уровень сахара препаратов, правильного питания. Чечевица при сахарном диабете — один из самых «вкусных» и полезных инструментов регулирования уровня гликемии.

Диетотерапия общепризнана основным компонентом лечения и профилактики диабетических состояний. Основные параметры питания определены экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Меню при диабете подчиняется правилам контроля калорийности еды. Оно создается для отбора качественного и количественного состава белков, углеводов, жиров, поступающих в организм вместе с сырыми и приготовленными продуктами. Чечевица — незаменимый продукт в рационе питания диабетиков.

Полезные свойства

Питаться при диабетических состояниях необходимо сбалансированно.

Структура рациона для болеющих должна быть такой: 60 % углеводов, 25 % жиров, 15 % белков.

При этом большое значение имеет качество углеводистых продуктов. Чем сложнее они устроены, чем более плотную консистенцию имеют, тем дольше перевариваются.

А это значит, что сахар при поедании «медленных» углеводов поступает в кровь равномерно — без резких скачков. Польза чечевицы для диабетиков неоспорима. Ее состав и вкусовые качества — идеальная основа полноценного питания при «сахарной болезни».

Чечевичное зерно на 64 % состоит из «медленных» углеводов, на 3 % — из жиров и на 33 % — из белков. Такая структура позволяет активно использовать его в питании больных диабетом как второго, так и первого типа. Низкое содержание жиров дает преимущество в борьбе с лишним весом, несказанно опасным для диабетиков, страдающих гипергликемией (инсулинорезистентностью).

С уникальнейшим составом предлагает чечевица белок для инсулинозависимых людей.

Он включает в себя аминокислоты: лизин, метионин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Они являются незаменимым строительным материалом бета-клеток, производящих инсулин и нещадно уничтожающихся при аутоиммунных (хромосомных) патологиях лейкоцитами.

Чечевица калорийность имеет в пределахкКал на 100 г цельного зерна. Термически обработанный и пророщенный продукт значительно меняет свойства. В первом случае теряются практически все жиры, во втором — растет масса полезных аминокислот и «быстрых» углеводов. Общая калорийность при термообработке понижается докКал.

О том, что есть при диабете, написаны сотни книг. Не только чечевица полезные свойства имеет для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией. К «разрешенным» продуктам также относят: орехи, сырые овощи и зелень, сою, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, грубый отрубяной хлеб, мясо рыбы и птицы, яйца. Приветствуется потребление цельнозерновой овсяной каши, проросших зерен пшеницы и ржи.

Гликемический индекс

Гипергликемизирующий эффект от потребления тех или иных продуктов питания описывается гликемическим индексом. Он показывает относительную полноту и скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Часть углеводов из того или иного продукта будет требовать обязательного присутствия инсулина, остаток — может выделяться печенью инсулиннезависимо.

На вопрос о том, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа, годится давать уверенный положительный ответ.

Гликемический индекс чечевицы вареной не превышает 30 % барьера. А это самый низкий показатель для серии натуральных, немодифицированных продуктов.

Чечевица в сравнении с колой, концентрированным виноградным соком или медом показывает в три раза меньший гликемический индекс. Это значит, что при употреблении таковой в качестве источника углеводов, концентрация сахара в крови будет всегда находиться в пределах допустимого уровня.

Диета при диабете второго типа, кроме чечевицы, должна включать постные морепродукты, свежее обезжиренное молоко, грибы и ягоды облепихи.

Это еда, не вызывающая ожирения при врожденных и приобретенных расстройствах метаболизма, резких скачков гликемии.

Чечевица при диабете 2 типа показана по результатам многочисленных исследований в области нутрипротеомики и нутриметаболомики. Высокопроизводительные методы анализа биохимии питания показывают, что белковый дефицит, переизбыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводят к росту числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, иммунных и генетических поломок.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа решает проблему баланса веществ. Она обладает высокими вкусовыми качествами и может стать основой многих, непохожих по гурманскому восприятию блюд.

Правильное питание при диабете: какая чечевица полезнее?

Египетская красная, желтая, черная или коричневая чечевица — в любом виде эта бобовая культура обладает пониженным гликемическим индексом и поэтому является чрезвычайно желанной на столе диабетика. Мерилом полезности для разных сортов чечевицы могут стать параметры: наличие или отсутствие твердой оболочки, степени зрелости, скорости разваривания.

Коричневая, французская зеленая и черная чечевица (белуга) готовится обычно от 25 до 50 минут без предварительного замачивания. Красная и желтая — 15 минут и более. Как это ни странно, но разновидности, требующие более длительной тепловой обработки, имеют и сравнительно более высокую пищевую ценность.

Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным, поэтому сорта бобовых рекомендуются для приготовления разнородных блюд:

Под сахарный диабет диета приспосабливается исходя из неявной степени инсулинозависимости или инсулинорезистентности, опираясь на графики приема поддерживающих препаратов и распорядок рабочего дня.

Например, чечевица зеленая позволяет регулировать калорийность питания в рамках ежедневного потребления блюд, приготовленных с ее использованием. Первые и вторые блюда, гарниры и закуски, созданные на основе этой бобовой культуры, могут нести как большую, так и меньшую энергетическую ценность в сравнении с овощными и злаковыми аналогами.

Та чечевица полезнее, которая лучшим образом влияет на метаболизм, устраняя основные признаки сахарного диабета: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, избыточную массу тела, гипергликемию.

Рецепты

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.

Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:

  • заменить жирный соус йогуртом;
  • не жарить в масле, а выпекать без него;
  • применять антипригарную посуду;
  • использовать сахарозаменители.

Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.

Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.

Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.

Блюда из чечевицы могут подаваться в виде салатов. Их готовят со слегка поджаренной морковью, помидорами, творогом, листьями салата и шпинатом.

С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.

Супы для диабетиков из чечевицы — настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи. Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным. Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.

Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.

Видео по теме

О полезных свойствах чечевицы для диабетиков в видеоролике:

Сахарный диабет 2 типа — это не повод отказываться от полноценного питания. Изъяв из меню все быстрые углеводы, взамен можно получить нечто большее. Потребление безопасных сахарозаменителей позволит ощущать ежедневно и сладкие вкусы. Таблицы гликемического индекса, а главное — чечевица в помощь. О том, что кушать при диабете, написаны сотни книг. Даже самый ограниченный набор продуктов при определенной доле сноровки может превращаться изо дня в день во вкусное и питательное меню. Чечевица дает возможность развернуться на все 100 % и преобразить диабетический стол до неузнаваемости.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/chechevica.html

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, приходится соблюдать строгую диету, ограничивать или полностью прекращать употребление сладостей, некоторых фруктов, круп. Однако есть продукт, который диабетикам можно кушать в любом количестве — это обычная чечевица. Чечевица при сахарном диабете обязательно должна входить в еженедельное меню, ведь она совсем не поднимает сахар в крови.

На прилавках любого крупного продуктового магазина можно найти зерна чечевицы зеленого, красного и оранжевого цвета. Все эти сорта одинаково полезны, различаются лишь вкусом, немного напоминающим горох или фасоль. Врачи советуют употреблять ее даже здоровым людям, а на вопрос, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете, всегда отвечают утвердительно.

Пищевая ценность чечевицы

Чечевица — это поистине уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ, витаминов и кислот. В ней содержатся:

  • белки, углеводы, с легкостью усваиваемые организмом;
  • калий, витамины группы В, фосфор, железо, витамин С;
  • йод;
  • различные микроэлементы;
  • необходимые организму жирные кислоты;
  • клетчатка.

Она способна нормализовать повышенный уровень сахара, залечивать раны, порезы, успокаивать нервы. Применяют ее и при лечении болезней почек.

Польза чечевицы при диабете

Чечевица для диабетиков — это продукт, который обязательно следует употреблять в пищу. Она не только совсем не повышает уровень сахара в крови, но и способна его снизить. Чечевица читается универсальным продуктом, то есть полезна при диабете и 1 и 2 типа.

Польза чечевицы заключается в следующем:

  • Растительные белки и углеводы, которые содержатся в зернах, наполняют организм необходимым зарядом энергии, очень легко усваиваются.
  • Особенно полезна чечевица при диабете 2 типа, ведь она нормализует сахар в крови естественным путем. Даже здоровым людям рекомендуется есть ее хотя бы два раза в неделю, диабетики должны употреблять ее в пищу чаще.
  • Фосфор, железо и клетчатка помогают желудку лучше переваривать пищу, кислоты и элементы усиливают обмен веществ.
  • Она прекрасно насыщает, заменяет хлебобулочные изделия, мясо, запрещенные крупы.
  • Для диабетиков 1 и 2 типа это отличная возможность снизить сахар при нервных расстройствах, другие продукты на это не способны.

Единственное противопоказание — ее нельзя употреблять при серьезных заболеваниях суставов и мочекислом диатезе.

Рекомендации по употреблению

Лучшим сортом считаются крупные зерна зеленого цвета, они быстрее варятся, поэтому теряют при приготовлении меньше полезных свойств.

Рекомендуется сначала примерно на 3 часа замочить зерна теплой водой, так они потом быстрее разварятся. Готовить суп или кашу желательно на этой же воде, добавляя соль лишь перед выключением плиты.

Можно приготовить с чечевицей множество вкусных, оригинальных и полезных блюд, включая супы, каши, гарниры, пюре. Желательно добавлять свежие овощи, любую зелень, рис, курицу, мясо кролика или говядину.

Рецепты чечевицы для диабетиков

При сахарном диабете из чечевицы можно приготовить множество блюд, особенно полезными считаются супы и жидкие каши. В недельное меню ее следует включать несколько раз, готовя на плите, в мультиварке или пароварке.

Настой травы чечевицы

Для приготовления необходимы:

  • стакан с кипятком;
  • столовая ложка порезанной травы чечевицы.
  1. Заливаем траву кипятком, оставляем настоятся на час.
  2. Процеживаем через марлю, пьем 3 раза в день перед едой по одной ложке.

Овощная каша с чечевицей

  • 200 гр любой чечевицы (ровно стакан);
  • морковина;
  • луковица;
  • чеснок, перец, зелень;
  • литр воды.
  1. Зерна замачиваем водой, затем ставим вариться на слабом огне после закипания.
  2. Добавляем натертую морковку, варим минут 20.
  3. Добавляем перец, измельченный лук, варим еще 10 минут.
  4. Выключаем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и измельченным чесноком.

Также можно добавлять чечевицу к салатам, подавать как гарнир. Главное — во всем соблюдать меру, соблюдать предписания и советы врачей. Без лекарств, одной чечевицей, сахар сильно снизить не получится, но уменьшить можно.

Поделиться в социальных сетях:

© Диабет Клуб,

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://diabetclub.ru/chechevica-pri-saxarnom-diabete.html

Чечевица при диабете

Чечевица известна человечеству с древних времен. Ее активно употребляли в пищу еще в Древней Греции, пользовалась чечевица популярностью и на Руси. Сейчас в нашей стране этот продукт появляется на столах редко, и совершенно зря. Чечевица обязательно должна присутствовать в рационе вегетарианцев – в ней содержится много ценного белка, способного заменить мясо. Почему чечевица при диабете полезна далее…

Чем полезна чечевица при диабете

  1. Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять чечевицу два раза в неделю , так как крупа не только хорошо насыщает и при этом не поднимает сахар, но еще и снижает уровень глюкозы в крови.
  2. Полезна чечевица при диабете еще и тем, что она содержит триптофан , который в организме человека превращается в серотонин – «гормон счастья», тем самым способствуя хорошему настроению. Это очень важно, ведь стрессы у диабетиков ухудшают самочувствие.
  3. В зернах много фосфора , кальция , железа , аминокислот , витаминов А , РР , группы В , жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 . Даже здоровым людям стоит включить чечевицу в свой рацион, ведь она повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  4. В чечевице много исофлавонов , подавляющих рак груди. Полезна крупа и при сосудистых заболеваниях, проблемах с мочеполовой системой.

Как выбрать чечевицу

В продаже у нас можно найти чечевицу нескольких видов: красную, коричневую, зеленую и черную, на самом же деле сортов существует гораздо больше.

Зеленые зерна не развариваются, но и варятся дольше – из них получается хорошая рассыпчатая каша.

Из коричневой чечевицы можно варить кашу и супы, а красная больше всего подходит для приготовления пюре.

Черная крупа очень мелкая и похожа на черную икру, ее используют в основном для салатов, поскольку она не теряет форму и эффектно смотрится. Время приготовления зависит от сорта чечевицы.

  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 3
  • 4 shares

Похожие записи

Нравится, очень, постоянно варю вместе с овсяной крупой, каша вкусная, варю на воде, потом в конце добавляю молоко. Но я ее тщательно промываю. при диабете, считаю, что крупу надо хорошо промывать, холодной водой, а потом еще и пену снять, меньше «крахмала» меньше значит углеводов)

Спасибо за отличную идею с пенкой)

Первый раз варила красную чечевицу ,очень понравилась и вкус обалденный

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (158)
  • диетические супы (78)
  • диетические закуски (150)
  • напитки при сахарном диабете (53)
  • диабетические салаты (198)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (232)
  • Классификация рецептов

    Новости диабета

    • Total: 4
    • 0
    • 1
    • 0
    • 0
    • 3

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/chechevica-pri-diabete/

  • Опубликовано admin