Энергетическая ценность сахара

Калорийность сахара. Количество калорий в ложке сахара



Сахар входит в постоянный рацион практически каждого человека на планете, поэтому тяжело представить себе жизнь без сладостей. Однако в диетологии этот продукт категорически запрещен.

Оглавление:

Сахар и его виды

Статистика показывает, что человек в год употребляет до 60 кг этого углевода. Сегодня сахар очень распространен во всем мире, но еще 3 тысячелетия назад о нем никто не подозревал. Родиной этого углеводного продукта является Индия. Первые упоминания о нем датированы 500 годом до н. э. Тогда сахар изготавливали из особого вида тростника, а затем втридорога продавали в Европе. В России продукт появился в 11-м веке.

Калорийность сахара каждого из видов отличается на 3-5 ккал, то есть их энергетическая ценность практически одинакова. Что касается полезных свойств, то здесь явно выделяется подсластитель коричневого цвета. Однако его калорийность немного выше, чем у белого.

Энергетическая и пищевая ценность

В сахаре содержится и вода, и кальций, и железо, и калий, и натрий, и даже зола. Однако все эти вещества составляют менее 1% от общей массы. Остальное отводится моно- и дисахаридам.

Калорийность ложки сахара

Ученые подсчитали, что хуже всего этот продукт сказывается на детском организме. Поэтому в сутки ребенку разрешена только 1 чайная ложка сахара. Калорийность ее составляет около 32 ккал. Одна такая ложка равна 8 граммам сахара.



Женщинам в любом возрасте разрешается употреблять в 4 раза больше. Стоит сразу отметить, что калорийность чайной ложки сахара зависит от того, очищенный он или нет. В нерафинированном энергетическая ценность будет выше. Поэтому женщинам стоит учитывать не количество калорий, а суточную массу сахара – не более 32 грамм.

Польза сахара

Главным положительным свойством для организма является способность этого продукта активизировать кровообращение в головном и спинном мозге. Среди врачей и ученых бытует мнение, что благодаря высокому содержанию глюкозы сахар приносит пользу при заболеваниях печени и селезенки. Дело в том, что этот компонент участвует в синтезе серных кислот, чем активизирует работу внутренних органов.

Вред сахара

Говоря об этом продукте, не стоит забывать, что он может быть внешним и внутренним. Первый входит в состав патоки, кондитерских изделий, различных напитков и прочих сладких блюд. Именно этот вид сахара более всего вреден для организма, особенно в больших количествах. Что касается внутреннего, то он содержится в растительных продуктах. Этот вид для человека, наоборот, очень важен. В растениях сахароза находится в малых количествах. Как известно, перенасыщение организма углеводами может привести к негативным последствиям. Белый сахар, столь распространенный в традиционной кулинарии, как раз на 99% стоит из этого вещества. Такой подсластитель чаще всего получают из свеклы.

Калорийность рафинада

В прессованном виде сахар чаще всего используется тростниковый и свекольный. После термообработки испаряются вредные вещества, а полезные, такие как железо, фосфор, кальций и цинк, остаются в полном объеме. Калорийность сахара-рафинада в зависимости от способа пресса варьируется в пределах 400 ккал на 100 грамм. Вычислить энергетическую ценность одного кубика можно по его массе.

Калорийность меда

В отличие от чистого сахара, этот продукт считается более полезным для организма. Мед широко практикуется в профилактике бессонницы и простудных заболеваний. Однако немногим известно, что он входит в число разрешенных для диеты продуктов. Калорийность меда и сахара сравнивать не приходится, так как разница весьма заметная. С другой стороны, все зависит от сорта и метода сбора. В то время как калорийность сахара составляет 399 ккал на 100 грамм, темный мед содержит до 450 ккал. Наименьшей энергетической ценностью обладают липовые и цветочные сорта – 380 ккал.

Мед: польза или вред

Из жизненно важных для организма веществ стоит выделить такие группы витаминов, как В, С и РР. Также в меде высокая концентрация эфирного масла, фруктозы, глюкозы и аминокислот. Каждый из сортов по-своему богат ферментами, кальцием, йодом, железом и другими полезными микроэлементами. Мед помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и значительно укрепляет иммунитет, а высокое содержание аминокислот позволяет улучшить деятельность пищеварительной системы. В детском возрасте продукт полезен при дисбактериозе и бессоннице.



Источник: http://www.syl.ru/article/156265/new_kaloriynost-sahara-kolichestvo-kaloriy-v-lojke-sahara

Сколько калорий в сахаре

Сахар – это сладкий пищевой продукт, обладающий характерной кристаллизованной структурой. Различают 2 вида продукта. Для добычи коричневого сахара используется тростник, белого – свекла. Ежедневно мы добавляем этот продукт в чай или кофе, тесто, всевозможные блюда. Он является источником быстрых углеводов и заряжает энергией. В то же время чрезмерное потребление продукта вызывает зависимость. А знаете ли вы, сколько калорий в сахаре разных видов? Об этом, а также о полезных и вредных свойствах продукта мы сегодня и поговорим.

Состав и пищевая ценность

По сути, продукт является обычной сахарозой. В состав сахара входят кальций, натрий, железа, калий. Правда – в минимальных количествах. Из компонентов БЖУ в нем отсутствуют белки и жиры. Зато на 100 гр продукта приходится 99,8 граммов углеводов. Попав в желудок, сахароза практически мгновенно разлагается на глюкозу и фруктозу. Поэтому сахар называют «пустыми углеводами» – никакой энергии на их расщепление или усвоение организм не тратит. Гликемический индекс продукта – 75.

Калорийность сахара на 100 грамм

Вряд ли в мире остались люди, никогда не пробовавшие сахар. Кто-то не представляет без сладкого своей жизни, кто-то, наоборот, пытается не потреблять его. Что уж тут говорить: ученые до сих пор спорят о пользе и вреде этого вещества. Но кое-что сомнению не подвергается, например, высокая калорийность продукта. Давайте узнаем, сколько калорий в ложке сахара или 100 граммах вещества. Отметим сразу, что она практически не отличается, вне зависимости от вида сахара.

В рафинаде

Сахар можно называть рафинадом, если он прошел дополнительную очистку, максимально приблизившую состав продукта к чистой сахарозе. Изготавливается он посредством обработки свекловичного либо тростникового сахарного песка. В первом случае имеет белый цвет, во втором – коричневый. Продается в виде небольших прессованных кубиков или кусочков. Калорийность продукта – 400 килокалорий на 100 гр. Сколько калорий в куске сахара-рафинада? Ровно 20 ккал, так как он весит 5 граммов.



По мнению некоторых людей, тростниковый рафинад имеет более насыщенные и ярко выраженные вкусовые качества. Следовательно, для добавления в напитки или выпечку лучше подходит этот продукт. В тростниковом рафинаде содержатся органические примеси, обогащающие состав витаминами и микроэлементами. Благодаря этим добавкам продукт и имеет темный цвет. Тростниковый рафинад стоит дороже свекольного по двум причинам: более сложный процесс производства и дополнительные расходы на доставку (он производится, в основном, за рубежом).

В сахарном песке

Сахарным песком называют продукт, не проходящий через процесс прессования. Добывается сахароза при обработке свеклы или тростника. Сахарный песок являет собой белые или желтоватые кристаллы размеров в 0,2 – 2 миллиметра. Содержание сахарозы в конечном продукте составляет 99,7%. Настало время узнать, сколько в нем калорий:

  • В 100 граммах – 398 ккал;
  • 1 чайная ложка (с горкой) – 32 ккал;
  • 1 столовая ложка – 99 ккал;
  • В 200-граммовом стакане – 796 ккал.

В ваниальном сахаре

Ванильный сахар – ароматный и сладкий продукт, широко применяемый при производстве кондитерских изделий. Включает 2 ингредиента: сахар-песок и ванильный порошок. С технологической точки зрения процесс приготовления продукта прост. Сахар тщательно перетирается в мелкую пудру. Затем в порошкообразную массу вводятся натуральный ванилин, стручки ванили либо ванильный экстракт. Пудра быстро впитывает приятный запах и вкус. В итоге получается ароматная присыпка, которую добавляют в тесто, посыпают выпечку или десерты. В 100 граммах ванильного сахара 394 килокалории.

В коричневом

Белый сахар, продаваемый в магазинах рафинированный, то есть подвергнутый обработке. Коричневый же можно назвать «первичным», необработанным. Интересно, что нерафинированный свекольный продукт не продается вообще: уж слишком непривлекательным вкусом он обладает. Поэтому весь натуральный сахар коричневого цвета обязательно тростниковый. Содержание калорий в нем составляет все те же 398 ккал на 100 гр. Не отличается и вместимость углеводов.

А вот в плане содержания витаминов группы B и минеральных веществ – таких как кальций, железо, цинк, магний, тростниковый продукт превосходит своего «белого» брата. Витаминно-минеральный состав этого вещества считается обогащенным. Невзирая на высокую цену, многие любители сладкого отдают предпочтение именно коричневому сахару, вкус и аромат которого выражены более ярко.



Если вы хотите попробовать этот продукт, знайте, что в продаже встречаются различные разновидности. Далеко не во всех случаях вам предложат натуральный тростниковый сахар. Иногда коричневый оттенок достигается с помощью красителей и других ухищрений производителей. Под видом тростникового сахара вы можете купить рафинированный (свекольный), окрашенный. Натуральный же продукт приобретает коричневый цвет и неповторимый вкус благодаря мелассе (патоке).

В сахарозаменителе

Различают натуральные, синтетические сахарозаменители. могут быть натуральными или синтетическими. К первым относят ксилит, сорбит, пчелиный мед, фруктозу, сахарозу, стевию. Их энергетическая ценность такая же, как и у сахара. Синтетические заменители – это сукразин, аспартам, сахарин. Они производятся химическим путем и не содержат калорий. Перечислим калорийность самых популярных натуральных заменителей (на 100 грамм):

  • Сахароза – 396 ккал;
  • Фруктоза – 376 ккал;
  • Ксилит –ккал;
  • Сорбит –ккал;
  • Кленовый сахар – 354 ккал;
  • Мел –ккал.

Почему в этом списке нет синтетических заменителей? Их вклад в калорийность рациона в расчет не принимается. Попробуем объяснить, почему. Хоть 1 грамм, аспартама и имеет энергетическую ценность в 4 ккал, это вещество враз слаще сахарозы. Чтобы сделать продукт настолько же сладким, как при добавлении 100 граммов сахара, достаточно использовать 0,25-0,5 грамма аспартама. А это – ничтожное количество, содержащее максимум 2 килокалории.

Польза и вред сахара

Исследования влияния сахара на организм продолжаются по сей день. Как практически любой продукт, он может быть как полезным, так и вредным. Общая формула проста: если не потреблять вещество в чрезмерных количествах, оно оказывает положительное влияние на здоровье, в противном случае – отрицательное. Начнем с пользы сахара:

  • Повышает работоспособность
  • Улучшает настроение.
  • Защищает от артритов.
  • Улучшает работу печени, селезенки.
  • Предотвращает развитие тромбозов.
  • Активизирует кровообращение в спинном и головном мозгу.
  • При дефиците сахарозы наблюдаются приступы мигрени и головокружения.

Перейдем к описанию вреда чрезмерного употребления продукта:


  • Нарушение обмена веществ.
  • Появление «ложного голода», приводящее к перееданию.
  • Ожирение.
  • Развитие сахарного диабета и атеросклероза.
  • Разрушение эмали зубов, приводящее к образованию кариеса.
  • Снижение сопротивляемости организма вредным бактериям и инфекциям.
  • Вымывание кальция из костей (именно этот элемент используется организмом для нейтрализации окисляющего воздействия продукта). Чревато развитием остеопороза, повышением вероятности переломов.
  • Дистрофия сердечных мышечных тканей, внесосудистое накопление жидкости. Это может привести к остановке сердца.
  • Вытеснение из крови ценных витаминов группы В. Как следствие, высокий риск инфаркта, развития склероза и заболеваний сосудов, ухудшение состояния кожи (уменьшение ее эластичности, образование мощин), чрезмерная раздражительность.
  • Потребление сахарозы формирует зависимость, схожую с наркотической.

Норма употребления сахара

Потребление сахара должно быть нормированным. Доказано, что суточная норма составляетграммов. Это 10 чайных ложек. Превышать это значение нежелательно. Невзирая на то, что сахар необходим для продуктивности мозга, чрезмерное употребление продукта вызывает такие симптомы, как усталость, вялость. Может наблюдаться и легкое головокружение.

Не забывайте, что сахар входит в состав подавляющего большинства продуктов, которые вы потребляете. Он есть в кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах, газированной воде, соках, йогуртах… Продукт добавляют даже в блюда, имеющие соленый вкус. Помимо этого, сахар в виде сахарозы присутствует во фруктах, овощах. Источников сахарозы с высоким уровнем ее содержания чрезвычайно много. Приведем некоторые данные:

  • В 1 овсяном печенье 7 граммов сахара;
  • В 250 мл апельсинового сока – 20 граммов;
  • В яблоке – 10 граммов.

Суточная норма сахарозы может с легкостью быть получена из рациона, даже если вы не потребляете сахар в чистом виде. По оценкам диетологов, в среднем человек потребляет 100 гр этого вещества в сутки, что почти в 2 раза выше нормы. Благодаря этому проблема избыточного веса сегодня актуальна как никогда.

Источник: http://wjone.ru/241-skolko-kaloriy-v-sahare

Калорийность сахара

Сахар – обобщенное название класса химических веществ, обладающих сладким вкусом, большинство из которых используются в кулинарии. Он является углеводом, состоящим из углерода, водорода и кислорода. Химически различные вещества могут обладать сладким вкусом, однако их не классифицируют как сахара, некоторые из них используются в качестве заменителей сахара, калорийность их гораздо ниже, что позволяет использовать эти подсластители диабетиками.

Существуют различные виды сахара, полученные из различных источников. Простые сахара называют моносахаридами, к ним относятся глюкоза (также известная как декстроза), фруктоза и галактоза. Сахарный песок, наиболее часто используемый в качестве пищевого продукта, является дисахаридом, который в организме гидролизуется во фруктозу и глюкозу.

Сахар, калорийность которого высока, находится в волокнах большинства растений, однако в достаточной концентрации для эффективной экстракции присутствует только в сахарном тростнике и сахарной свекле. Сахарный тростник является гигантской травой, выращиваемой в условиях тропического климата на Дальнем Востоке с древних времен. Сахарная свекла является корнеплодом, культивируемым в более прохладном климате.

Большинство проведенных исследований подтверждают, что соблюдение человеком диеты с сахаром, употребляемом в большом количестве, пагубно сказывается на его здоровье. Такой рацион питания приводит к ожирению, зачастую является причиной возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, дегенерации желтого пятна и кариеса.

Влияние сахара на организм человека

Обладая высокой калорийностью, сахар снабжает тело мгновенной энергией, которой, правда, не хватает на долгое время. Когда он попадает в кровь, то преобразуется в глюкозу, которая является самой простой формой сахара. Затем глюкоза поглощается клетками организма и вырабатывается энергия.

Людям, страдающим от низкого кровяного давления, рекомендуется несколько раз в день употреблять немного сахара, калорийность которого довольно высока, так как он приводит к постепенному повышению кровяного давления.



Человеческий мозг не может эффективно функционировать без сахара. При полном отсутствии в рационе питания или при чрезмерном употреблении этого продукта может происходить временная неспособность мозга воспринимать и обрабатывать получаемую из внешней среды информацию.

Существует распространенное мнение, что диета с сахаром приводит к гиперактивности у детей, однако проведенные исследования опровергают эти догадки, так как в большинстве контрольных групп, принимавших участие в экспериментах, особенного изменения в поведении детей обнаружено не было.

Калорийность сахара: пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность сахара довольно высока, поэтому этот продукт не используется практически ни в одной диете, однако при употреблении в умеренном количестве он не приносит вреда фигуре.

Пищевая ценность и калорийность сахара из расчета на 100 г составляет:

  • Липиды – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 0 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Калий – 2 мг;
  • Калорийность сахара – 387 ккал;
  • Углеводы – 100 г;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Витамин C – 0 мг;
  • Кальций – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0 мг;
  • Магний – 0 мг.
Для того чтобы определить, сколько калорий в чае с сахаром, необходимо к калорийности чая, которая зависит от крепости напитка и в среднем составляет 10 ккал на 250 мл вне зависимости от вида чая, прибавить калорийность, соответствующую количеству ложек сахара, добавляемого в напиток. Так, к примеру, если в чай добавляется три ложки сахара и при учете, что в одной чайной ложке сахара калорий содержится 34,83 ккал, одна чашка такого чая будет обладать калорийностью в 115 ккал. В одной столовой ложке сахара калорий содержится от 68 до 93 ккал.

Калорийность сахара: диета для похудения

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли и сахара, калорийность которых высока, в дневном рационе питания может нанести ущерб здоровью человека. Сокращение соли и сахара в рационе может оказаться довольно сложной задачей, ведь пища без этих добавок зачастую становится безвкусной. Диета без соли и сахара не должна резко начинаться, лучше постепенно сокращать употребление этих продуктов и заменить их на другие, более безопасные для здоровья организма. Сахар могут отлично заменить фрукты и ягоды, а также натуральный сахарозаменитель – стевия, вместо соли в пищу можно добавлять сухой имбирь и чеснок, мускатный орех или корицу.



Приблизительное меню диеты без соли и сахара, калорийность которых высока, имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – один апельсин, одно вареное яйцо и стакан нежирного йогурта. Обед – говяжий стейк, приготовленный на гриле без масла, тушеные кабачки и болгарский перец. Ужин – отварное филе тунца с грибами;
  • День 2-й: завтрак – две спелые груши и мюсли с 1,5% молоком. Обед – отварное куриное филе и четверть сырой моркови. Ужин – 300 г отварных креветок и 200 г свежего зеленого горошка;
  • День 3-й: завтрак – мюсли и натуральный йогурт. Обед – овощной суп и тушеная капуста с грибами и морковью. Ужин – жаркое из говядины с овощами с рисом;
  • День 4-й: завтрак – яблоко, груша и вне зависимости от того, сколько калорий в чае с сахаром, стакана чая с 1 ч.л. сахара. Обед – два вареных вкрутую яйца и запеченные шампиньоны с луком. Ужин – отварное куриное филе, кусочек твердого сыра и отварная цветная капуста с брокколи и морковью;
  • День 5-й: завтрак – половина грейпфрута и чай без сахара, калорийность которого высока. Обед – две натертые сырые моркови с лимонным соком. Ужин – 200 г отварного филе тунца;
  • День 6-й: завтрак – обезжиренный натуральный йогурт. Обед – омлет с грибами и кукурузой, несколько ягод клубники и банановое смузи. Ужин – 200 г отварного филе курицы;
  • День 7-й: завтрак – овсяная каша. Обед – овощной суп. Ужин – говяжий стейк и овощной салат с зеленью.

Скорректировать режим питания по такой диете, в которой из-за негативного влияния на организм и высокой калорийности сахар и соль исключаются, можно самостоятельно, достаточно наладить режим питания.

Соблюдая эту диету, употреблять пищу необходимо каждые 2-3 часа, так как уже давно доказано, что если питаться 5-6 раз в день, то ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для здоровья организма и способствует похудению, а также необходимо для профилактики заболеваний ЖКТ.

Первый прием пищи должен приниматься до 12 часов дня, а ужин приходиться за 4-5 часов до сна. Очень важным принципом диеты является употребление три раза в день в малом количестве во время перекусов любой белковой пищи (творога, бобовых или мяса). Пищу солить запрещено и только один раз в чай можно добавить ложку сахара, калорий в которой не так уж и мало. Длительность диеты – одна неделя. Соблюдать ее будет сложно на начальном этапе, но со временем к такому рациону можно привыкнуть и даже после того, как такой режим питания закончится, и человек перейдет к диете с сахаром и солью, все же употребление этих продуктов будет не таким высоким, как до соблюдения диеты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.



Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.



Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.


Знакома ли вам ситуация, когда ребенок походит несколько дней в садик, а потом по 2-3 недели болеет дома? Все обстоит еще хуже, если малыш страдает от аллергии.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-sahara.php

Сахар — калорийность и свойства. Польза и вред сахара

Свойства сахара

Сколько стоит сахар ( средняя цена за 1 кг.)?

С уверенностью можно сказать, что едва ли найдется на свете человек, который никогда не пробовал сахар. Полезные свойства сахара, как и вредные, кстати говоря, являются главными темами многочисленных статей и научных экспериментов. Но до сих пор этот обыденный для нас продукт овеян нескончаемым множеством мифов. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая представляет собой весьма распространённый в природе дисахарид. Ее можно встретить во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Особенно велико содержание этого вещества в сахарных видах свеклы и тростника, которые, соответственно, используются для промышленного производства сахара пищевого. Что касается процессов в организме человека, сахароза с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

В кулинарии сахар используется для приготовления выпечки (в особенности кондитерских изделий), напитков, салатов и молочных продуктов. Хорошую роль он играет в качестве подсластителя слишком острых или кислых блюд. Довольно интересен тот факт, что сахар наряду с солью — великолепные консерванты: в силу своей концентрации они способны замедлять (или даже предотвращать) размножение вредоносных бактерий. Калорийность сахара очень высока – 399 ккал на 100 граммов, при этом содержание белков и жиров сводится к нулю.

Польза сахара

Относительно недавно медики из Польши провели ряд независимых исследований, в результате которых пришли к выводу, что лишенный сахара организм человека долго не протянет. Это обосновывается тем фактом, что сахар обладает способностью активизировать кровообращение в спинном и головном мозге, поэтому в случае полного отказа от этого продукта питания могут наступить склеротические изменения в человеческом организме. Как видите, польза сахара очевидна.



При заболеваниях печени и селезенки часто пациентам рекомендуют придерживаться диеты, которая предполагает употребление пищи с повышенным содержанием сладкого — и в том случае польза сахара не подлежит сомнению. Кстати, сладкоежки намного реже страдают от артритов, нежели люди, которые скептически относятся к употреблению так называемого “белого яда”.

Вред сахара

Говоря о вреде сахара, важно помнить, что он бывает двух типов – внутренний и внешний. Первый содержится практически во всех фруктах, злаках и некоторых овощах, сладких по вкусу (например, морковь и свекла). Поскольку клетчатка обволакивает сахар, в нашем организме задерживается его незначительное количество, которого вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности.

Совсем другое дело – внешний сахар, который является главным составляющим меда, патоки, пирожных, конфет, напитков и других сладких блюд. Он портит нашу фигуру и зубы, поэтому будьте рассудительны и сильно не увлекайтесь, используя сахар в пищу.

Калорийность сахара 399 кКал

Энергетическая ценность сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%



Рецепты с сахаром

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 24 грамма

в 1 стакане 225 граммов

Пищевая ценность и состав сахара

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сахар отзывы и комментарии

&copy FindFood.ru — Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1,г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

Источник: http://findfood.ru/product/sahar



Калорийность Сахар песок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сахар песок».

Энергетическая ценность Сахар песок составляет 399 кКал.

  • Стакан 250 мл = 200 гр (798 кКал)
  • Стакан 200 мл = 160 гр (638.4 кКал)
  • Столовая ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 25 гр (99.8 кКал)
  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 8 гр (31.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав «Сахар песок»

Метки:Сахар песок калорийность 399 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сахар песок, калории, нутриенты, полезные свойства Сахар песок



Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.


Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Источник: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/912.php

Описание сахара с фото: его виды, польза и вред этого продукта, прочие его свойства, а также его состав и калорийность

Сахар: свойства

Калорийность: 399 кКал.

Описание

Сахар представляет собой сахарозу (растительный дисахарид) практически в чистом виде – это углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Название его происходит из сансткрита – слово «sarkara» переводилось как гравий или песок. Это означает, что известный нам продукт именно в таком виде уже был знаком людям в глубокой древности.

Впервые попробовав фрукты, ягоды и натуральный мед люди стали задумываться о способе выделения сладкого компонента из растительных продуктов для того, чтобы разнообразить свой рацион. Разные народы используют для этого разнообразные источники: сорго у китайцев, бобы у египтян, пальмовый сок в странах Индостана, кленовый – у канадцев, а березовый – у поляков, белорусы используют для этих целей петрушку.

Для нас более привычным и традиционным считается сахар из свеклы, из которой сладость добывается в очень больших промышленных масштабах. Хотя родоначальником стоит считать тростниковый сахар.

Как делают сахар на производстве? Технология не меняется уже в течение долгого времени. Сырье вымывается и заливается известковым раствором для нейтрализации бактерий и микробов. Но не стоит бояться попадания извести в организм с продуктом, соблюдение всех правил технологии не допустит этого. Далее сырьевая масса измельчается и обрабатывается поверхностно-активными веществами для выделения сахарного сиропа, который фильтруется и доводится до окончательного состояния.



Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей сахара:

  • белый кристаллический – наиболее употребляемый продукт для кулинарии и питания, вкусовые качества его зависят от размера кристаллов;
  • фруктовый – мелкогранулированный продукт, который применяют для приготовления сухих смесей-полуфабрикатов вроде пудингов и концентратов напитков;
  • пекарский – обладает самым маленьким размером кристаллов, благодаря чему нашел активное применение в изготовлении сдобы;
  • кондитерская пудра – это тот же белый песок, только помолотый до состояния порошка, для предотвращения слеживания в продукт добавляют крахмал из кукурузы, используют для кондитерских изделий;
  • грубый – отличается крупными гранулами, устойчивыми к действию высоких температур, что делает их незаменимыми при производстве ликеров и помадок;
  • кусковой – более известный нам, как рафинад, имеет свойство очень быстро растворяться в горячей жидкости, поэтому он чаще всего подается к кофе или чаю;
  • леденцовый – внешне напоминает карамель, благодаря особой твердой и полупрозрачной кристаллической форме, растворяется гораздо дольше, чем обычный песок;
  • коричневый – в состав входит патока и меласса, благодаря чему вкусовые и ароматические качества более насыщены и ярко выражены, в нем меньше сахарозы, но содержатся примеси с полезными веществами.

Все они имеют приблизительно одинаковый состав, отличие заключается лишь в степени и качестве очистки и обработки. Хотя существует мнение, что тростниковый коричневый продукт все-таки полезнее, т.к. практически не подвергается производственной обработке и сохраняет ценные для организма вещества и витамины. Хотя судя по калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта можно говорить об одинаковых энергетических показателях всех видов продуктов.

Полезные свойства

Сахар оказывает большую пользу нашему организму, несмотря на устойчивое мнение об исключительно негативном воздействии. Любовь к сладкому практически возведена в ранг вредных привычек. Однако необходимо понимать, что в умеренных количествах один лишь сахар способен принести большое количество энергии, причем в достаточно быстрые сроки. Причина в том, что глюкоза в органической среде практически моментально расщепляется на фруктозу и сахарозу, которые сразу поступают в кровь и удовлетворяют потребность организма в энергии в очень большой мере. Нормой сахара в крови считается наличиемг на 100 мл плазмы.

Кроме того, с ее помощью в печени образуются бартеры для токсинов. Именно для этого в экстренных случаях медики назначают внутривенное введение глюкозы для снятия симптомов интоксикации и острых заболеваниях печени.

Сахар способен также способствовать выработке серотонина – гормона счастья, наряду с шоколадом. Однако, лучше воздерживаться от увлечения подобным «доппингом».



Для получения максимума пользы необходимо выбирать продукт исключительно высокого качества и способ хранения оказывает на него немалое воздействие. Продукт должен быть исключительно сухим и герметично запакованным. В противном случае он может напитаться влагой и посторонними запахами. Наличие примесей можно проверить лишь опытным путем – растворите некоторое количество в обычной воде, она должна остаться прозрачной. Если вы наблюдаете муть или окрашивание, то перед вами продукт с примесями неизвестного характера.

Кстати, сахар полезен не только для организма, в быту его свойства тоже смогут пригодиться:

  • удаление пятен травы – достаточно намочить загрязненную ткань и посыпать ее сахаром, через некоторое время одежду просто выстирать как обычно;
  • уменьшение остроты блюда – хороший способ скрыть маленькие огрехи, например, если вы переборщили с количеством перца, можно добавить в блюдо чайную ложку сахара и острота исчезнет;
  • нейтрализация запахов – после помола различных специй в кофемолке могут оставаться запахи, избавиться от которых можно пропустить сахар – он впитает в себя их;
  • очистка от смазки – достаточно смешать песочный сахар с обычным растительным маслом и растереть смесь в загрязненных руках и затем просто смыть водой с мылом;
  • продлить жизнь цветов вазе – в воду нужно добавить 3 столовые ложки сахара и приблизительно столько же уксуса, которые подпитают стебли и остановят на какое-то время размножение бактерий.

Как вы видите, при правильном подходе каждый продукт может стать чрезвычайно полезным.

Использование в кулинарии

Сахар в кулинарном искусстве можно назвать одной из самых главных специй. Область его применения действительно не ограничена, ведь с его помощью можно насытить, усилить, улучшить или подкорректировать вкус многих продуктов.

Список применения может быть очень длинным:

  • напитки – чай, кофе, соки, лимонады;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • выпечка сдобы и десертов;
  • конфеты, мороженое, кремы, глазури и прочие кондитерские изделия;
  • карамелизированные соусы, кисло-сладкие блюда, фруктовые салаты;
  • варенье, джемы, желе, мармелады, засахаренные фрукты (в качестве консерванта и вкусовой добавки).

Добавление сахара поможет значительно изменить объем и консистенцию пищевых компонентов – это качество особенно часто используют при приготовлении кондитерской продукции. Яичный белок, тщательно растертый со сладким песком, превращается в большую шапку пены и случит для декора десертов и выпечки.

Только сахар способен запустить в работу дрожжи для хлебопечения, виноделия и пивоваренной промышленности. Но важно соблюдать пропорции, т.к. избыток сахара может немного погасить действие дрожжей, что приведет к пригоранию теста либо недостаточному пропеканию.

Также сахар активно применяется для смягчения вкуса продуктов и нейтрализации негативных запахов мясных и рыбных блюд.

Для украшения выпечки часто используют приправу в виде пудры, которую легко получить, перемолов традиционный сахарный песок в кофемолке.

Кулинары не рекомендуют заменять привычную приправу медом для выпечки сдобы и десертов, т.к. реакция с мукой, яйцами и дрожжами при повышенной температуре может дать неожиданный результат. Кстати, добавление меда часто приводит к пригоранию теста. Исключением является пряничное тесто, в котором мед является одним из главных компонентов.

Польза сахара и лечение

Недовольство сахаром и его «гонения» начались приблизительно в то же время, как появилась мода на худосочные «модельные» фигуры. Многие диетологи просто предпочитали его запрещать. Это оказалось проще, чем просчитывать количество сладкого способного принести пользу.

Последние исследования утверждают, что кроме несомненной энергетической пользы, сахар может сделать нас добрее и лучше. Утверждение это, конечно, может показаться слишком преувеличенным, однако согласно проводимым опытам было замечено, что люди, употреблявшие сладкие продукты или напитки в нестандартных ситуациях вели себя менее агрессивно. В итоге оказалось, что увеличение уровня глюкозы в крови приводило к энергетическим скачкам, что давало возможность быстрее подавлять признаки гнева.

Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие:

  • таблетки от кашля – хорошо может подействовать смесь из смолы хвойных деревьев и сахара, которую нужно скатать в маленькие шарики не больше горошины и немного подсушить, принимать 3 раза в день после еды;
  • сироп от кашля – нужно подогреть до расплавления 2 столовые ложки сахара, снять с огня и влить половину литра кипятка, лекарство можно давать детям, дневная порция в среднем составляет 4-5 чайных ложек (принимать нужно во время приступа кашля и перед сном);
  • сироп от бронхита – готовится из сахара (300 грамм) и брусничного сока, который сам по себе является отличным отхаркивающим средством (потребуется 1 стакан), сахар растворить при нагреве и пить по 1 ложке хотя бы 4 раза в день;
  • капли от отита – готовятся из растительного масла и очень мелкого сахара, смесь подогреть и капать в больное ухо, закладывая ваткой на 12 часов, процедура однократная и не требует повторных закапываний;
  • лекарство от гипотонии (сниженного давления) – нужно полстакана сахара залить очищенной водой и перемешивать до полного растворения, выпить ее натощак за 2 часа до еды, обязательна консультация специалиста;
  • лечение отравления – приготовить препарат можно из 2 чайных ложек сахара, половины ложки соды и нескольких капель лимонной кислоты, залить все компоненты водой комнатной температуры и быстро выпить, пока активна сода, подойдет при пищевых и алкогольных отравлениях;
  • боли в ногах – значительно уменьшатся или даже совсем пропадут при периодических процедурах с ванночками, изготовленными из 3 литров кипятка и растворенного в нем 1 кг сахара, ноги парить в таком растворе в течении недели (можно использовать многократно один раствор);
  • заживление ран – неглубокие царапины будут быстро заживать, если их посыпать сахарной пудрой, она обезвоживает рану, что лишает бактерии возможности развиваться, повязку менять по возможности часто;
  • укусы насекомых – боль и зуд можно снять кусочком сахара-рафинада, смоченным в воде.

Сахара во всех возможных его проявлениях стараются избегать больные диабетом или люди, находящиеся в группе риска. Однако, при развитии гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови резко понижается, больному необходимо срочно съесть маленький кубик сахара, который постепенно всасываясь, сможет приостановить признаки потери глюкозы.

Рецепты красоты с использованием сладкого

Многие девушки категорически отказываются от сахара в любом его виде — тортики, шоколадки, конфеты способны сильно повредить фигуре. Однако, многие с удивлением узнают, что сахар способен привести каждую даму в отличное состояние, принимая участие в косметических процедурах в качестве основного компонента. Хотя чему удивляться, если сама знаменитая Клеопатра использовала его для поддержания красоты своей кожи.

Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты:

  • Пилинг – стимулирует активный обмен веществ и удаляет неживые клетки кожи. Она быстрее заживает, избавляется от воспалительных процессов, прыще, акне.
  • Скраб – можно использовать для нежной кожи лица и губ. Для этого можно смешать сахар с белком яйца и легкими массажными движениями нанести на кожу, можно оставить на некоторое время, чтобы белок оказал свое действие на поры и уменьшил жироотделение. Для проблемной кожи можно заменить яйцо лимонным соком, который сможет разбить камедоны и привести состояние клеток в тонус. Для губ будет полезно добавление любого растительного масла или витаминного комплекса в масляном растворе.
  • Шугаринг – модное нынче слово, заменяющее эпиляцию. Этим способом на протяжении веков пользовались восточные женщины, а сегодня его взяли на вооружение косметологи, как вызывающий минимум болевых ощущений. Одним из них и стал метод удаления лишних волос с помощью растопленной сахарной пасты, который не вызовет раздражения.

Доверьте свое тело сладким десертам и в комплексе с правильным питанием вы сможете похвастаться великолепнейшей фигурой.

Вред сахара и противопоказания

Вред сахара, употребляемого в неограниченных количествах, действительно очень существенен и проявляется весьма разнообразно:

  • Ослабление костных тканей – усвоение сахара требует больших расходов кальция. Соответственно, сладкоежкам приходится совсем «несладко», их костная и зубная ткань значительно истончаются, что приводит к высокому риску переломов и долгому восстановлению.
  • Болезни зубов и ротовой полости – кроме нарушения костной ткани зуба, сахар негативно воздействует на кислотность в ротовой полости и состояние эмали зуба, которая разрушаясь, становится уязвимой для микробов и бактерий.
  • Увеличение веса – происходит за счет отложений подкожного жира на животе, бедрах. Проблема заключается не только в преобразовании гликогена в жир, но и в том, что сахар усиливает процесс усвоения поступающих жиров с пищей. Кроме того, сладости, а также резкие скачки уровня инсулина в крови, способны воздействовать на нейроны, отвечающие за чувство голода, вызывая ложные ощущения и переедание.
  • Старение – сахар нейтрализует коллаген, что делает кожу неэластичной и вызывает ускорение образования морщин.
  • Привыкание – сладости вызывают в некотором роде психологическую зависимость, схожую с алкогольной и наркотической.
  • Нейтрализация витаминов – усвоение сахара требует работы витаминов группы В, причем в достаточно больших количествах. При избытке сладости может возникать настоящий дефицит целого ряда полезных веществ во всех органах, что может приводить к большому количеству заболеваний. Поспешим обрадовать вас тем фактом, что углеводы из натуральных продуктов (фруктов, овощей) не вызывают дефицита тиамина (В1), сами по себе являясь хорошим источником полезных веществ.
  • Нарушение сердечной деятельности – процесс дистрофии вызывается все тем же дефицитом витаминов.
  • Истощение энергетических запасов – парадокс, но на самом деле сильный энергоноситель в избыточных количествах развивает снижение метаболизма, а значит и снижение синтеза углеводов. К тому же скачки инсулина в крови могут вызывать усталость, апатию, депрессивные состояния.

Источником сахара является большое количество продуктов: газировки, соусы, конфеты, варенья и десерты, поэтому при нерациональном питании за день может набежать внушительная «сумма» углеводов. Запомните, что большой вред наносит лишь рафинированный сахар, который можно заменять полезным медом, фруктами и овощами.

Но существуют и противопоказание к употреблению сахара – это сахарный диабет. Данное заболевание требует выдерживания строгого рациона и жизненного режима в целом.

Также рекомендуют сократить употребление сладких продуктов при диатезе, аллергических реакциях, дерматитах, ожирении. Также желательно забыть о десертах больным экземой, псориазом, панкреатитом и желчнокаменной болезни.

Превратите сахар в своего друга, а не в «белый яд» для своего организма!

Источник: http://xcook.info/product/sahar.html

Калорийность сахара: сколько калорий в чайной ложке, кусочке, 100 граммах?

Сахар причисляют к не самым полезным продуктам. О его вреде для организма и высокой калорийности без устали твердят диетологи и врачи. Людям, следящим за своим здоровьем, приходится отказываться от «сладкого яда» в меню. Действительно ли калорийность сахара настолько высока и сколько можно съедать сахара без вреда для здоровья?

Сладкая добавка к пище

Большинство людей имеет привычку класть 1-2 ложечки сахара в чай или кофе. При этом они совершенно не задумываются, сколько калорий потребляют. Утренняя чашка горячего напитка, перекусы на работе с чем-нибудь «вкусненьким» кажутся им безобидными. Но впоследствии они недоумевают, откуда берутся лишние килограммы на бедрах и талии или повышенный сахар в крови.

Мы отвыкли считать чаепитие чем-то безопасным для нашего здоровья, а растворенный в кипятке сахар упорно не хотим замечать. В то же время любители сладкого – первые претенденты на ожирение и диабет. Не стоит забывать, что человек потребляет сахар не только в чистом виде, но и в составе многих продуктов питания:

Содержащуюся в них фруктозу и сахарозу тоже необходимо учитывать, выстраивая ежедневный рацион. Составляя меню, нужно знать не только калорийность отдельных продуктов, но и то, сколько калорий в сахаре.

Энергетическая ценность белого сахара

Далеко не все любители сладкого знают, что ложка сахара имеет калорийность, сравнимую с энергетической ценностью бутерброда или булочки. Если вы следуете диетической программе, в рамках которой общая калорийность блюд в течение дня не должна превышать 1500 ккал, употребление сахарного песка нужно свести к минимуму.

Чтобы выяснить, сколько калорий человек потребляет, отправляя в напиток или еду это сыпучее вещество, необходимо знать, какова энергетическая ценность определенной его дозировки.

Итак, калорийность сахара. 1 чайная ложка поставляетккал. Из расчета дневной нормы это может показаться незначительным. Однако не стоит забывать, что эта добавка есть и в других продуктах.

Сколько же калорий в двух ложках сахара? Посчитать нетрудно —ккал. А сколько калорий получается в трех ложках сахара? Почти 100 ккал. Выпивая чашку чаю или кофе, человек получаетккал. А если съесть вприкуску булочку, то выходитккал! Это энергетическая ценность полноценного приема пищи, которыми чай с выпечкой у нас не считаются.

Любители десертов в процессе их приготовления предпочитают оперировать объемами столовой ложки — в ней 90 ккал. А гурманы любят есть сахар вприкуску с горячим напитком: так им кажется вкуснее. Однако энергетическая ценность продукта не зависит от его формы. Сколько калорий бывает в 1 кусочке сахара —ккал. Общие показатели при этом остаются неизменными: калорийность сахара на 100 грамм составляет 400 ккал.

А может, коричневый?

Поскольку белый сахарный песок обладает большой энергетической ценностью, приверженцы здорового питания переходят на тростниковый продукт, который еще называют коричневым. Они верят в то, что это вещество менее калорийно и при этом полезно.

Однако диетологи отрицают этот миф. Сколько калорий в 1 ч. л. тростникового сахара? В нейккал, а энергетическая ценность 100 г продукта составляет 380 ккал. Таким образом, заменять белый сахарный песок тростниковым не имеет смысла.

Сколько можно есть сахара в день?

Рассчитать точную дневную норму потребления сахарного песка в сутки очень сложно. Для этого надо учитывать не только энергетическую ценность продуктов, но и содержание в них глюкозы. Особенно это важно для диабетиков. Если брать средние показатели, то для мужчин суточная норма составляет 37 г (9 ч. л.). Если вспомнить, сколько калорий бывает в 1 ч. л. сахара, то получим 150 ккал в день.

Для женщин эта цифра меньше и составляет 100 ккал в день, что приравнивается к 25 г или 6 ч. л. В целом сахар не должен составлять более 5% от всего рациона человека.

Можно ли использовать сахарозаменители?

Зная, сколько калорий в чайной ложке сахара и других мерах объема, многие сладкоежки отказываются от «белого яда» и переходят на сахарозаменители. Так ли это безопасно?

Современная промышленность предлагает множество вариантов замены лакомства:

Наиболее популярными остаются сахарин и аспартам. Они не повышают уровень глюкозы в крови и не вредят зубной эмали. Большое преимущество этих химических веществ в том, что они вовсе не содержат калорий.

Однако сахарозаменители действуют коварно и постепенно разрушают организм. Разлагаясь, они выделяют токсины и канцерогены, способные привести к раковым опухолям. Характерным показателем вредного воздействия становится металлический привкус во рту.

Наименее опасной считается сукралоза. Если поинтересоваться, сколько калорий в ложке сахара из заменителя, диетологи ответят: энергетическая ценность равна нулю. В то же время отсутствие калорийности компенсируется иными, достаточно подозрительными, свойствами искусственной добавки. Так что лучше употреблять обычный сахар, но в минимальных количествах.

Если вы любите сладкое, внимательно пересмотрите рацион. Зная, какая может быть калорийность у сахара, легко выстроить ежедневное меню. Только такой строгий подход к делу позволит вам насладиться любыми лакомствами и сохранить фигуру и здоровье в полном порядке.

Источник: http://aboutbody.ru/kaloriynost-sahara-skolko-kaloriy-v-chaynoy-lozhke-kusochke-100-grammah/

Опубликовано admin