Эритрит формула

Полиол эритритол или пищевая добавка Е968



Что такое полиол эритритол и его применение в качестве пищевой добавки – вот вопросы, которые будут рассмотрены в данной статье.

Термином «полиол» в химии обозначают многоатомные спирты (полиспирты), которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и в химии полимеров.

Оглавление:

Те полиолы, что применяются в пищевой промышленности часто называют сладкими спиртами или сахаридными спиртами. Эритритол является одним из представителей класса пищевых полиолов. Другими известными примерами пищевыми полиолами есть ксилит, сорбит.

Структурная формула эритритола

Полиол эритритол зарегистрирован в качестве пищевой добавки под кодом Е968 и согласно данным ФАО/ВОЗ может выполнять функции усилителя вкуса, влагоудерживающего агента, подсластителя.



Различные названия полиола эритритола: эритритол, эритрит, Е968, тетрагидроксибутан, мезо-эритритол, erythrite, erythritol, meso-erythritol, tetrahydroxybutane.

Некоторые свойства и характеристики полиола эритритола

Происхождение: Полиол эритритол входит в состав некоторых фруктов (сливы, груши, дыня, виноград), грибов и продуктов, подвергнутых ферментации (вино, соевый соус). С химической точки зрения, эритритол является тетраолом, т.е. сахароспиртом с 4 атомами углерода. Производят путем ферментации пшеничного и кукурузного крахмалов.

Представляет собой белый порошок с чистым сладким вкусом, подобным сахарозе.

По сравнению с сахарозой, интенсивность сладкого вкуса составляет 0,6-0,8.

Влияние на организм E968:

Как и другие полиолы, эритритол не вызывает кариеса и безопасен для больных сахарным диабетом, не оказывая влияния на подъем глюкозы и инсулина в крови. Однако в отличие от других полиолов, он обладает очень низкой энергетической ценностью (0,2 кал/г).



Полиол эритритол быстро абсорбируется в тонкой кишке и быстро выводится из организма с мочой (более 90 %), поэтому послабляющего эффекта и газообразования он не дает в той степени, что дают другие полиолы.

Полиол эритритол считается одним из наилучших сахарозаменителей, применяемых в диетотерапии, направленной на снижение массы тела.

Эритрит Е 968: органический подсластитель нового поколения

Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего. Открытый в 1848 году полиол в последние годы стал активно применяться в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве.

Безопасный для здоровья продукт с нулевой калорийностью и ровным сладким вкусом после одобрения комиссией JECFA был включен в перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус под кодом E 968 (Е–968).

Название продукта

Эритрит — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Erythritol.


  • эритритол;
  • 1,2,3,4-бутанететрол;
  • мезо-эритрит;
  • Butantetrol, n-Erythrol, немецкие;
  • Ftrythrit (синоним ftrythrol), французские;
  • W RGOTEX E7001, фармакологическая торговая марка;

Тип вещества

Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.).

С точки зрения химии эритрит представляет собой четырехатомный спирт (полиол). Это натуральный продукт. Богатыми источниками вещества являются водоросли, виноград, сливы, груши, дыни, грибы. Много эритрита в красном вине, соевом соусе, сырах.

В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.

Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».

Свойства

Упаковка

Добавку E 968 расфасовывают стандартно для сыпучих пищевых продуктов. Упаковочной тарой служат:


  • картонно-навивные барабаны;
  • бумажные многослойные или пропиленовые мешки;
  • картонные коробки.

В розничную продажу эритрит поступает в полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем и многоразовой застежкой zip lock.

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

  • безалкогольные напитки;
  • мороженое, йогурты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
  • шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
  • столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.



В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Основные производители

Процесс получения эритрита технологически сложен. В настоящее время поиски дешевых методов изготовления добавки Е 968 ведутся в Японии, Австрии, США, Польше, Южной Корее.

В промышленном масштабе «подсластитель будущего» производят только в Китае.

Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.



Высокая оценка эритрита специалистами связана с его безопасностью для здоровья. Добавка Е 968 включена в большинство программ по снижению веса, рекомендована людям, имеющим заболевания эндокринной системы. Пищевой и биологической ценности продукт не имеет.

Пищевые добавки (Е)

Посуда и предметы сервировки

Продукты питания и напитки

Упаковка и материалы



Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e-968.html

Цены и Котировки

(цент/фунт / цена за предыдущий день)

(USD/тонна / цена за предыдущий день)

Подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор



Эритрит СН2ОН—СНОН—СНОН—СН2ОН. Этот четырехатомный спирт имеет два структурно одинаковых асимметрических атома углерода. Существуют три пространственных изомера — два оптически деятельных энантиостереомерной формы и один нерасщепляющейся, недеятельной вследствие внутримолекулярной компенсации. Эти три изомера получили название D- и L- эритрита, или треитов, и мезоэритрита.

Белый порошок с чистым сладким вкусом, подобным сахарозе

— профиль проявления сладости

Длительность ощущения сладости эритрита примерно та же, что и у сахарозы. Дескриптивный анализ качества вкуса свидетельствует , что растворы эритрита на вкус подобны растворам сахарозы

В смеси с интенсивными подсластителями проявляет количественный синергизм. Качественный синергизм проявляется в сочетаниях эритрита как с синтетическими подсластителями (сахарином, аспартам ацесульфамом К и сукралозой), так и натуральными – стевиозидом, тауматином. Очень важна способность эритрита изменять вкусоароматический профиль, что выражается в синергическом усилении сладости, улучшении ощущения во рту и маскировке посторонних вкусов.



Обладает освежающим эффектом (мятные леденцы, конфеты), поскольку отнимает энергию у раствора (эндотермический эффект). В некоторых типах пищевых продуктов это бывает пороком

Калорийность, ккал/г (по сравнению с сахарозой, %)

Тпл°С; очень стабилен и не разлагается ни в кислотных, ни в щелочных средах. Подобно другим полиолам, у него нет редуцирующей концевой группы, так что он не вступает в реакции Майяра (неферментативного потемнения). Будучи моносахаридом, эритрит не расщепляется при кислотном гидролизе с образованием глюкозного остатка.

В природе был найден только мезоэритрит. Он содержится в свободном виде в водорослях, а чаще в виде эфира диорселлиновой или леканоровой кислоты в лишайниках вида Rocella; этот эфир называется эритрином.

Эритрит встречается в природе в различных фруктах (сливы, груши, виноград) и овощах (дыни), грибах, присутствует он и в ферментированных пищевых продуктах (вино, соевый соус), а также в организме человека, животных и в растениях.



Промышленная технология получения эритрита представляет собой процесс брожения дрожжей, встречающихся в природе, а именно осмофильных дрожжевых микроорганизмов, таких как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis с последующей очисткой и сушкой, содержащий основного вещества С4Н10О4 не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт.

Эритрит – это первый полиол, промышленно полученный с помощью полностью натурального брожения. Исходным сырьем служат высококонцентрированные растворы декстрозы или сахарозы, которые затем сбраживаются с получением смеси сахарных спиртов, в которых преобладает эритрит со следовыми количествами глицерина и рибитола.

Чистота эритрита, %, не менее

Содержание рибитола и глицерина, %, не более

Доля редуцирующих сахаров, %, не более

Содержание тяжелых металлов



(в пересчете на свинец), мг/кг, не более

Содержание свинца, мг/кг, не более

Зольность (сульфатная), %, не более

Потеря при сушке, %, не более

Хотя в природе встречаются и другие сахарные спирты кроме эритрита, ни один из них не производится в промышленном масштабе с применением «экологически чистых» технологий и не сертифицирован как «экологически чистый» («органический»).



Безопасность: метаболизм и токсичность

Эритрит всасывается из проксимального отдела кишечника по механизму пассивной диффузии аналогично многим низкомолекулярным органическим соединениям, не обладающим активными транспортными носителями. Скорость всасывания таких молекул зависит от размера их молекул, так что молекула эритрита с 4 атомами углерода проходит через стенки кишечника быстрее, молекулы ксилита (с 5 атомами углерода) и сорбита (с 6 атомами углерода). Степень всасывания эритрита in vivo можно без труда определить количественно, поскольку поступившая в организм доля не подвергается системному метаболизму и в неизмененном виде выводится с мочой. У людей эритрит всасывается на 90 % и более и быстро распределяется по всему организму, причем пик его поступления в плазму и сыворотку крови, а также уровень в крови, как правило, наблюдается в течение 1 ч после потребления.

Исследования 13 С-эритрита на людях (при максимальной дозе потребления 25 г/сут) показали отсутствие 13 СО2, что подтверждает отсутствие метаболизма эритрита в организме и его ферментации в толстом кишечнике. Неспособность фекальной микробиоты ферментировать эритрит подверждается инкубационными исследованиями in vitro.

Поскольку эритрит системно не метаболизируется и не ферментируется в толстом кишечнике, после всасывания он дает 0 ккал/г, так что при маркировке и этикетировании можно указывать, что его пищевая ценность составляет 0 ккал/г. Именно поэтому эритрит представляет большую ценность при его использовании для регулирования массы тела, так как других некалорийных объемных сахарозаменителей не существует.

Гигиенические нормы применения, допустимое суточное потребление



Хотя эритрит и относится химически к группе полиолов, его переносимость намного выше, чем у всех других соединений этого типа. Так как 90% эритрита быстро всасывается из тонкого кишечника, то в толстый кишечник поступает очень небольшие его количества. Высокая переносимость эритрита сулит большие выгоды от его применения в производстве безалкогольных напитков, поскольку его потребление с напитками может быть относительно большим. Внесение эритрита в количестве 1—3% обычно бывает достаточно для получения желаемых органолептических преимуществ. Концентрация эритрита в 3,5% является изотонической.

Максимальные дозировки эритрита при его потреблении с пищей, не вызывающие побочного слабительного эффекта составляют 0,66 г/кг массы тела для мужчин и 0,8 г/кг для женщин.

По данным клинических исследований потребление эритрита не повышает уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. Это позволяет использовать эритрит больными диабетом как подсластитель.

Отсутствие у эритрита кариесогенных свойств доказано различными методами. Эритрит не образует ни молочной кислоты, ни других органических кислот.

В 1999 г. JECFA подтвердил безопасность эритрита и присвоил ему допустимую норму ежедневного потребления (ADI) «без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья. Основными факторами, обеспечивающими полную безопасность эритрита, является его быстрое всасывание, отсутствие системного метаболизма и быстрое выведение с мочой. Кроме того, эритрит эндогенно присутствует в различных тканях организма и потребляемой пище. Многочислен­ные токсикологические эксперименты на животных и клинические исследования на людях продемонстрировали полную безопасность эритрита.



Показано, что отсутствуют какие-либо гистологические сви­детельства токсичности эритрита.

В качестве столового сахарозаменителя эритрит на 99,9 % используется как некалорийный носитель для интенсивных подсластителей, не обладающий кариесогенными свойствами. Количественный и качественный синергетический эффект эритрита при его сочетании с интенсивными подсластителями очень полезен в низкокалорийных и диетических безалкогольных напитках. Использование в рецептуре жевательных резинок эритрита позволяет выпускать их с хорошим качеством и отсутствием кариесогенных свойств. Благодаря хорошей термо- и влагостойкости эритрита используется технология сухого конширования шоколада при повышенных температурах, способствующих развитию вкуса и аромата шоколада. Шоколад с эритритом негигроскопичен, характеризуется отличным блеском, хорошей ломкостью и приятным освежающим эффектом, а также хорошо тает во рту. Эритрит может также использоваться в производстве кондитерских изделий, в том числе жевательных желатиновых конфет и леденцовой карамели, однако использование эритрита в таких изделиях лимитируется его поведением при кристаллизации. Иногда эритрит применяют для снижения содержания других полиолов в целях минимизации образования побочных эффектов. Эритрит применяют в производстве помадной массы, пастилок, мучных кондитерских изделий.

Разрешен как пищевая добавка для розничной продажи

Технологичность при использовании в пищевой промышленности: стабильность при переработке и хранении

Технологичность применения эритрита определяется его очень высокой стабильностью при нагревании даже до температур выше 180 °С. Эритрит стабилен в горячих концентрированных растворах, а также при хранении в сухом состоянии. Единственным способом разложения эритрита является его расщепление грибковыми микроорганизмами при соответствующем значении активности воды.



Эритрит хорошо растворим в воде, обладает очень низкой вязкостью и очень низкой гигроскопичностью.

Эритрит разрешен к использованию в пищевых продуктах в 19 странах: Япония, США, Австралия, Новая Зеландия, Тайвань, Сингапур, Корея, Россия, Израиль, ЮАР, Китай, Парагвай, Мексика, Филиппины, Нидерланды, Канада, Уругвай, Бельгия и Финляндия. Ходатайства на его использование поданы также в других странах, в том числе в странах ЕС, в Бразилии, Аргентине, Малайзии, Египте и Индии. Эритрит был одобрен JECFA и включен в общий перечень пищевых добавок (GSFA) Кодекса Алиментариус под кодом Е 968. С учетом полученного правового статуса эритрит только в 2004 г. уже применялся более чем в 100 инновационных пищевых продуктах и напитках. Все это подтверждает широкий и непрерывно растущий интерес пищевой промышленности, поощряемый представителями системы здравоохранения, к производству натуральных пищевых продуктов пониженной калорийности без ухудшения их вкусоароматических свойств.

материалов только с согласия журнала САХАР.

Мнение авторов публикуемых статей не всегда совпадает с мнением редакции.

Источник: http://saharmag.com/fix/sweeteners/eritrit/



Эритрит формула

©: Российская Диабетическая Газета и медцентр Российской Диабетической Ассоциации,19.

Использование, перепечатка, цитирование, комментирование любых материалов, текстов

возможны ТОЛЬКО ПО ПИСЬМЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

Эритрит — заменитель сахара.

Многообразие заменителей сахара растёт быстрыми темпами. В погоне за высокой прибылью каждый производитель пытается доказать исключительность своего продукта. Поэтому простому потребителю сложно принять правильное решение в выборе нужного ему продукта. В этой связи как специалист в области производства заменителей сахара. Член Экспертного Совета РДА Dr. Parshu Ram Pokhrel попытался анализировать и дать независимую оценку на основе фактов.

Эритрит – заменитель сахара нового поколения



Это натуральный объёмный сахарозаменитель, белый кристаллический порошок без запаха. Он имеет около 60-70% от сладости обычного сахара (степень сладости 0,6-0,7 раз от сахара) с чистым сладким вкусом с охлаждающим ощущением, но без послевкусия. Он встречается в природе в различных фруктах и овощах (дыня, груша, виноград, слива). Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах (вино, соевый соус, пиво, сыр, рисовая водка). На промышленном уровне эритрит производится из глюкозы путём брожения с участием дрожжей.

Впервые эритрит был получен британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году.

Английское название – Erythritol или 1,2,3,4-Butanetetrol,

Химическая формула – C4 H10 04

Молекулярная масса – 122, 12



Точка плавления –˚С

Точка кипения – 329 – 331˚С

ТНВЭД код (H.Scode) –-000

EC№ — Е968 (По Европейскому стандарту)

1.Физико-химические свойства и технологичность эритрита. По своей химической структуре эритрит представляет собой сахарный спирт с 4 атомами углерода (C4H1004). Именно небольшой размер его молекулы обуславливает уникальные свойства эритрита по сравнению другими сахарными спиртами — полиолами.

Таблица 1. Физико-химические свойства эритрита и других объёмных подсластителей.

Е № (Стандарт по Европейскому Союзу)

Степень сладости по сахару

Технологичность применения эритрита определяется его значительной термической стабильностью при нагревании до температуры, превышающей 180 ˚С, что благоприятствует его использованию при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Эритрит стабилен в горячих концентрированных растворах.

Эритрит отличается также высокой химической стойкостью в широком диапазоне рН (от 2 до 12).

Эритрит хорошо растворим в воде. Эритрит, по сравнению сахарозой и рядом других полиолов, имеет очень низкую гигроскопичность, что облегчает создание условий для осуществления его длительного хранения. Эритрит не начинает поглощать влагу до тех пор, пока относительная влажность воздуха не достигает более 90%. За счёт небольшого значения молярной массы растворы эритрита отличаются невысокими значениями вязкости.

2.Синергизм и ощущение холода. При возможном комбинировании эритрита с интенсивными подсластителями (ребаудиозид А) часто наблюдается эффект – количественного синергизма их действия, когда сладость получаемой смеси оказывается выше суммы составляющих её компонентов. Для повышения интенсивности сладости на 30% требуются лишь незначительные количества интенсивного подсластителя (Реб А 98). Эритрит в таких случаях позволяет также добиваться общего улучшения вкуса используемой смеси в результате усиления чувства полноты и гармоничности вкуса. Очень важна способность эритрита изменять вкусо-ароматический профиль, что выражается в синергическом усилении сладости, улучшении ощущения во рту и маскировке посторонних вкусов.

Эритрит нейтрализует горькое послевкусие у интенсивных подсластителей (стевиозид и ребаудиозид) при производстве смесей. Кроме того, благодаря кристаллической структуре эритрита, аналогичной сахарозе плотности и негигроскопичности он обладает хорошими сыпучими свойствами и стабильностью, что очень важно для выполнения функций объёмного наполнителя.

Теплота растворения кристаллического эритрита составляет -42,9кал/г. Отрицательная теплота растворения кристаллического эритрита вызывает ощущение холода при растворении кристаллов во рту. Это ощущение холода вызвано поглощением энергии, необходимой для растворения кристаллической матрицы. Феномен «ощущение холода» является пикантной особенностью и восхитительно воспринимается при употреблении продуктов, производимых с добавлением эритрита, потому что возникает эффект «прохлады», как от жвачки с ментолом.

Однако при употреблении шоколада с добавлением эритрита вместо сахара возникает сенсорное ощущение холода, что часто воспринимается многими, как неприятное или негативное. Для снижения органолептического охлаждающего действия эритрита используют пищевые волокна, особенно из пектина и каррагенана в соотношении от 1:10 до 1:300 пищевые волокна к эритриту соответственно.

3.Калорийность и Метаболизм эритрита. Важным является вопрос о метаболизме эритрита в организме человека, что, в частности, определяет его энергетическую ценность как объёмного сахарозаменителя. Благодаря небольшому размеру молекулы эритрит почти полностью всасывается в тонком кишечнике, из-за чего он не успевает метаболизироваться. Эритрит в организме практически не усваивается, в связи с чем, калорийность эритрита очень низка и составляет от 0 до 0,2ккал/г по сравнению с 3,87 ккал/г для сахарозы.

Таблица 2.Сравнительная характеристика сахара и наиболее распространенных сахарных полиолов

Калорийность на 100 грамм, ккал/г

Максимальное количество, не вызывающее побочного слабительного эффекта, г/кг массы тела

Чем эритрит отличаетсяот других сахарных полиолов?

Во-первых, гораздо более низкой калорийностью — в зависимости от методики измерения от нуля до 0,2 ккал на грамм. В странах ЕС согласноДирективе 2008/100 ЕС калорийность эритрита считается нулевой. Для сравнения: калорийность ксилита — 2,4 ккал/г, сорбита — 2,6 ккал/г, сахара — 3,87 ккал/г.

Во-вторых, нулевым гликемическим индексом. Т.е. эритрит вообще никак не влияет на уровень сахара в крови. В то же время большинство других сахарных полиолов все-таки немного его поднимают, хотя и значительно меньше, чем чистый сахар. Для сравнения: гликемический индекс ксилита — 13, сорбита и изомальта — 9, сахарозы — 70, глюкозы — 100.

В-третьих, крайне низким инсулиновым индексом. Высокоинтенсивные синтетические сахарозаменители (сахарин, аспартам, цикломаты, ацесульфам калия, сукралоза и др.) могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови. Тем не менее, эритрит в этом отношении выгодно отличается, его инсулиновый индекс — 2, т.е. в 21,5 раз ниже, чем у сахара (43) и в 5,5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита (11). Т.е. на практике эритрит не оказывает никакого заметного воздействия на уровень выработки инсулина.

В-четвертых, эритрит совершенно по-другому метаболизируется организмом и в этом, пожалуй, его главное отличие от других сахарных полиолов. Проблема большинства полиолов состоит в том, что они не очень хорошо взаимодействуют с нашей микробиотой, т.е. полезными бактериями нашего кишечника. Когда речь идет о совсем небольших дозах в жевательной резинке, это не так страшно, но стоит дозу увеличить, как могут начаться неприятности в виде вздутия живота, газов и диареи. Кроме того, многочисленные недавние исследования показали, что и искусственные подсластители могут плохо влиять на кишечную микрофлору и, могут, повышать риск преддиабета. Но эритрит ведет себя совсем по-другому — 90% его всасывается в кровь через стенки тонкого кишечника и через какое-то время выходит из нашего организма с мочой. Только 10% эритрита доходит до той части кишечника, где обитают бактерии, но, как показали исследования, эритрит ими не ферментируется и не переваривается и также выходит естественным путем.

Кроме того, как и другие сахарные полиолы эритрит не может служить пищей бактериям, обитающим в полости рта. Причем, согласно трехлетнему исследованию, проведенному на 458 детях школьного возраста, эритрит даже защищает зубы от кариеса, причём лучше, чем ксилит и сорбит. Это открывает большие возможности использования эритрита при производстве жевательной резины и зубной пасты.

Как было сказано выше, эритрит системно не метаболизируется и не ферментируется в толстом кишечнике, после всасывания он дает 0 ккал/г; поэтому при маркировке и этикетировании можно указывать, что его пищевая ценность составляет 0 ккал/г. Именно поэтому эритрит представляет большую ценность при его использовании для регулирования массы тела.

Безопасность эритрита. В 1999 году JECFA(Объединённый Комитет Экспертов по Пищевым Добавкам) Европейского Союза подтвердил безопасность эритрита и присвоил ему допустимую норму ежедневного потребления (ADI) «без ограничений», то есть максимально возможный статус относительно безопасности для здоровья.

Основными факторами, обеспечивающими полную безопасность эритрита, являются его быстрое всасывание, отсутствие системного метаболизма и быстрое выведение с мочой, и почти нулевую калорийность. Кроме того эритрит эндогенно присутствует в различных тканях организма и потребляемой пище. Многочисленные токсикологические эксперименты на животных и клинические исследования на людях продемонстрировали полную безопасность эритрита.

Показано, что отсутствуют какие-либо гистологические свидетельства токсичности эритрита.

4. Переносимость эритрита человеческим организмом. Как и многие другие пищевые продукты, сахарные спирты при избыточном потреблении способны вызвать нежелательные побочные эффекты. К ним относятся: метеоризм, газообразование, судороги, жидкий стул, эффект слабительного диарея. Многие перечисленные недуги обусловлены недостаточным всасыванием в тонком кишечнике с последующей ферментацией в толстом. Поскольку эритрит имеет низкую молярную массу то он легко и хорошо всасывается и не ферментируется, в большинстве случаев таких побочных эффектов не наблюдается. Клинические испытания показали, что переносимость эритрита среди всех сахарных спиртов самая высокая, без побочных эффектов даже при его потреблении в 2-4 раза большем, чем других полиолов.

Ещё одна позитивная черта эритрита – он не вызывает привыкания и зависимости наподобие сахара.

5. Гигиенические нормы применения, допустимое суточное потребление эритрита. Хотя эритрит и относится химически к группе полиолов, его переносимость на много выше, чем у всех других соединений этого типа. Так как 90% эритрита быстро всасывается из тонкого кишечника, то в толстый кишечник поступает очень небольшие его количества.

Максимальная дозировка эритрита при его потреблении с пищей, не вызывающие побочного слабительного эффекта составляют 0,66г/кг массы тела для мужчин и 0,8г/кг для женщин.

По данным клинических исследований потребление эритрита не повышает уровень глюкозы и инсулина в плазме крови. Это позволяет использовать эритрит больными диабетом, гипертонией, ожирением как безопасный подсластитель. Об этом подтверждает низкая степень насыщения крови глюкозой (Гликемический Индекс = 0) и низкая степень выработки инсулина в крови (Инсулиновый Индекс = 2).

6.Эритрит против кариеса. Эритрит обладает явно выраженным антикариесным свойством. Это объясняется тем, что после потребления пищи с эритритом рН во рту остается неизменным в пределах 6,8-7,2 в течение многих часов, в то время как в случае сахарозы он черезминут может опускаться до 5, что обычно приводит к разрушению структуры зубов. Эритрит не образует ни молочной кислоты, ни других органических кислот. В связи с этим эритрит получает все более широкое применение при производстве зубных паст и жевательных резинок, а также в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеточных форм лекарственных средств. При этом эритрит может выполнять в этом случае ещё одну полезную функцию, связанную с маскировкой неприятного или горького вкуса лекарственных препаратов.

7. Является ли эритрит «натуральным» сахарозаменителем?

Скорее да, чем нет. Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие «натуральный». Эритрит существует в природе и входит в небольших количествах в состав ряда фруктов (например, груш, дынь, винограда, сливы) и грибов. Этим он принципиально отличается от таких синтетических подсластителей, как аспартам и сукралоза. Но с другой стороны, кристаллы эритрита не растут на деревьях. Он производится промышленным образом путем ферментации кукурузы.

8. Промышленная технология получения эритрита. На сегодняшний день в промышленных масштабах эритрит получают из зерна кукурузы только в Китае. Из зерна получают крахмал. Затем крахмал подвергают ферментативному гидролизу (не химически) и получают глюкозу. Эту глюкозу ферментируют с участием безопасных пищевых дрожжей (Moniliallapollinis) и в конечном итоге получают эритрит со степенью чистоты не ниже 99,6%. Это сложный технологический процесс. В лабораторных условиях эритрит получен из соломы в Австрии. В то же время широко изучают в Иране, Южной Корее, Польше, США, Японии. В настоящее время идёт активное изучение по поводу дешевого промышленного метода извлечения.

9. Правовой статус. На сегодняшний день эритрит разрешен к использованию в производстве пищевых продуктов в 19 высокоразвитых странах: в Японии, США, Австралии, Новой Зеландии, Тайвани, Сингапуре, Южной Кореи, России, Израиле, ЮАР, Китае, Парагвае, Мексике, Филиппинах, Нидерландах, Канаде, Уругвае, Бельгии и Финляндии. Ходатайства на его использование поданы также в других странах, в том числе в странах ЕС, в Бразилии, Аргентине, Малайзии, Египте и Индии.

Эритрит был одобрен JECFA- JointExpertCommitteeforFoodAdditives(Объединённый Комитет Экспертов по пищевым добавкам) Европейского Союза и включен в общий перечень пищевых добавок под кодом Е968. С учётом полученного правового статуса эритрит только в 2004 году уже применялся более чем в 100 инновационных пищевых продуктах и напитках. Все это подтверждает широкий и непрерывный растущий интерес пищевой промышленности, поощряемый представителями системы здравоохранения, к производству натуральных пищевых продуктов пониженной калорийностибез ухудшения их вкусо-ароматических свойств.

10. Практическое Применение Эритрита

а) В производстве заменителей сахара. Дело в том, что интенсивные подсластители (экстракт стевии и момордики) трудно поддаются правильной дозировке благодаря высокой степени сладости. Поэтому их равномерно смешивают с эритритом и получают смесь, что является конечным продуктом под названием натуральным заменителем сахара. В данном случае эритрит выступает в качестве наполнителя с прекрасными физико-химическими свойствами. Более того у эритрита есть уникальная способность маскировать послевкусия у интенсивного подсластителя- стевиозида и проявлять синергизм.

б) В производстве жевательных резинок, напитков, мороженого, йогуртов;

в) В производстве хлебобулочных изделий, пряников, печенья;

г) В производстве всевозможных конфет, шоколада, десертов;

д) В производстве диетических продуктов с низкой калорийностью для диабетиков;

е) В качестве столового сахара для подслащивания чая, кофе, капучино, в том числе в виде стик-пакетов, саше-пакетов или дой-пак.

2) В медицине – в производстве сиропов, жевательных таблеток и других препаратов для маскировки неприятного или горького вкуса этих медицинских препаратов.

3) В косметике – в производстве зубной пасты, ополаскивателей ротовой полости и всевозможных кремов.

1) Промышленное производство эритрита и использование его в качестве безопасного пищевого ингредиента – это новый беспроигрышный тренд в пищевой индустрии.

2) В сочетании с полной безопасностью и многочисленными позитивами эритрит может рассматриваться в качестве одного из наиболее перспективных видов сахарозаменителей в настоящее время, и вполне может составлять серьёзную конкуренцию обычному свекольному/тростниковому сахару.

Автор- ПокхрелПаршуРам, ЧленэкспертногосоветаРоссийскойДиабетическойАссоциацииповопросампроизводстванатуральныхподсластителей, кандидатс/хнаук, специалистпостевиивЕвразии.

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник: http://www.diabetes.org.ru/-06-03.html

Сахарозаменитель полиол эритрит — отзывы, рецепты, фото

Приветствую вас друзья! Ко мне приходит множество писем с вопросами: «Как отучить себя от сладкого и есть меньше? Какие сладости можно есть диабетику? »

Сегодня я отвечу на вопросы и расскажу о новом сахарозаменителе эритритоле или эритрите, о вреде и пользе этого полиола, как заменителя сахара, и какие о нем отзывы. Используя в пищу это безопасное вещество, вы существенно снизите гликемический индекс и углеводную нагрузку на поджелудочную железу.

В своей старой статье о сахарозаменителе на основе листьев стевии я говорила, что на тот момент это самый натуральный и безопасный заменитель сладкого. Но сейчас на рынке продаж появился новый сладкий заменитель — эритритол или по-другому эритрит. Далее вы узнаете, что это за подсластитель и с чем его едят в буквальном смысле слова. А позже хотела бы высказать свое мнение о сладостях в жизни диабетика и сладком вообще.

Полиол эритрит или эритритол — что это за сахарозаменитель

Эритриол (эритрит) — это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола. Открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.

В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель. В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют «дынный подсластитель». Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно% от сладости сахарозы, поэтому ученые называют эритрит объемным подсластителем.

И поскольку эритрит относится с полиолам, как сорбит или ксилит, но переносимость у него намного лучше, чем у последних. Впервые данный продукт вышел в 1993 г на японский рынок, а только потом распространился в другие страны, включая Россию.

Калорийность эритритола

В отличие от своих старших братьев, сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. И нужно, что бы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То, количество, которое не всосалось в тонком кишечнике поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Применение эритрита

Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой. Его используют в приготовлении диетических продуктов, а также в резиновых жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Но можно встретить и чистый эритритол, как на фото вверху.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе эритритола

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Можно использовать эритритол и для приготовления постного бисквита без сахара и другой выпечки, но при этом нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.

Эритритол: польза и вред

Любой новый продукт предварительно проходит исследование и тестирование на безопасность. И новый заменитель не исключение. Уникальность заключается в том, что в результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен.

Более того, хочу сказать, что он не только безвреден, но и полезен. В чем же состоит польза эритрита?

  • Не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы и инсулина, что способствует профилактике нарушений углеводного обмена и ожирения.
  • Средство для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, даже эффективнее ксилита.
  • Является антиоксидантом, поскольку «поглощает» свободные радикалы.

к содержанию

Торговые названия нового подсластителя эритритола

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, то возможно на периферии страны вы его пока не найдете. Тогда вы всегда можете заказать в интернет-магазинах, как делаю это я. Я вообще в последнее время даже не ищу подобные продукты в обычных магазинах и сразу ищу где купить в интернете.

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

Эритритол можно использовать в домашней выпечке или просто класть в чай, но нужно всегда помнить, что всегда должно оставаться чувство меры, которого нужно придерживаться. Потребление этого вещества более 50 г в сутки может привести к диарее.

Чем эритрит лучше сорбита и ксилита

Существенное отличие от других сахароспиртов, таких как ксилит или сорбит, заключается в том, что эритрит имеет нулевую калорийность и безопасен в плане прибавки лишнего веса. Он также не влияет на уровень глюкозы и уровень инсулина в крови, что может использоваться у людей с диабетом любого типа, ожирением или другим нарушением углеводного обмена.

Также не оказывает влияние на липидный спектр, что также актуально для людей с лишним весом и диабетом.Интересные исследования эритритола показали, что он абсолютно метаболически инертен, не влияет на работу пищеварительного тракта и кишечной флоры в частности.

В то время как другие подобные сахарозаменители при увеличении дозы вызывают вздутие и диарею. Оказывается, что почти весь (90%) продукт всасывается в тонком кишечнике и только малая его часть доходит до толстого, где обитают наши маленькие друзья, а выводится с почками. Но даже в этом случае бактерии не переваривают оставшийся в кишечнике эритрит и он выводится в неизменном виде.

Не зря его активно начали использовать в зубных пастах, потому что этот заменитель сахара лучше чем сахарозаменитель ксилит справляется в поддержании кислотно-щелочного баланса во рту и защищает от размножения болезнетворных бактерий.

Эритритол — отзыв врача-эндокринолога и просто потребителя

Наверняка, прочитав весь текст выше вы поняли, что я обоими руками за и как активный пользователь, и как врач-эндокринолог. Я убеждена, что данный заменитель сахара прекрасная альтернатива сделать пищу менее вредной. Я доверяю результатам крупных исследований, которые доказали его безвредность. Рекомендую всем здоровым людям и людям с нарушениями углеводного обмена и ожирением использовать этот подсластитель.

Его можно использовать как в чистом виде, так и в комбинации со стевией, которая также является натуральным продуктом. В этом случае сладкий вкус становится более четким и выраженным, с легким ощущением холодка.

Я сама регулярно использую эти заменители в выпечке и ищу новые рецепты вкусностей. Осваиваю рецепты безе и зефира, скоро выложу результаты экспериментов. Мои дети довольны, а главное мой самый сладкий сын получает меньше углеводной нагрузки, от чего уровень сахара намного стабильнее. Надеюсь, что мой отзыв будет для вас полезен.

Как я стала противником сахара

Открою вам страшную тайну. Нас посадили на углеводную иглу и слезть с нее практически не реально. А если серьезно, то ученые и врачи-наркологи признали, что углеводная зависимость родственна различным видам наркоманий, алкоголизму, игромании и телемании заодно. Выделяют даже такой термин «углеводное пьянство» или «углеводное опьянение».

Особенно это ярко выражено у детей. Поскольку детский мозг несовершенен, то избыток простых углеводов буквально растормаживают нервную систему, снимают все психологические тормоза и ограничения. Почему в той же Америке дети приходят в школу и расстреливают сверстников? Потому что сахар присутствует у них в любом продукте! Потому что сахар в продукте — это залог хороших продаж!

Вы сами не замечали, что после сладкого ваши дети ведут себя непоседливо, шумно, не слушают ваших просьб, не могут сконцентрироваться? Я заметила этот эффект не только на своих детях, хотя сладкое мы едим редко. В прошлом году осенью мы со старшим проходили детский психологический тренинг, который длился два дня. Там было порядкадетей. Я присутствовала за кулисами, чтобы контролировать сахара у своего ребенка. Так вот организаторы, не подумав, на столики кофе-брейка поставили большую вазу с конфетами, кое-какие фрукты и печеньки.

Конечно, первым делом ушли конфеты, за ними печеньки и остались почти нетронутыми фрукты. До обеденного перерыва все было хорошо, дети слушались тренера, выполняли с энтузиазмом его задания, между собой не ссорились. Видели бы вы, что случилось с теми же детьми, но после поедания такого количества сладкого. Они буквально сорвались с цепи, стали агрессивными, непослушными, начали сильно отвлекаться и не слушать тренера. Организаторы и тренер были в шоке, они так и не смогли их организовать и успокоить, лишь только к вечеру они немного успокоились.

Тогда я посоветовала на следующий день оставить только фрукты и немного печенек. Как вы уже догадались, день прошел намного лучше. Это я к чему? К тому, что сладкое таким образом влияет не только на детей, но и на взрослых. Первой реакцией будет состояние эйфории, которая быстро сменяется спадом настроения и нежеланием что-либо делать, а у кого-то и агрессивным поведением. Я уже не говорю, что это лишние пустые калории, кожные проблемы, кариозные зубы и куча других проблем.

Нужны ли сладости с 1 типом диабета

Многие врачи и бывалые диабетики считают, что с 1 типом можно все сладости, какие душа пожелает, главное правильно их компенсировать инсулином. Но в тоже время это повод задуматься, а нужна ли вам или вашим детям эта дозволенность? Решать вам, что положить в школьный завтрак: очередную шоколадку или фрукт, несладкий йогурт с бутербродом из цельнозернового хлеба или кусок мяса. Как слезть с углеводной зависимости это уже другой очень серьезный вопрос. Возможно я напишу свои соображения в другой статье, так что, кто еще не с нами, то подписывайтесь на обновления блога.

Но если без сладкого никак не обойтись, но будет лучше, если это будут полезные или не вредные вкусности, которые изготовлены на правильных сахарозаменителях. Сейчас в интернете множество рецептов и десерты можно готовить самим дома. Они будут намного полезнее, чем покупные, поскольку будут иметь меньший гликемический индекс и без химической поддержки в составе.

Если и это невозможно, то осталось только пожелать вам точного расчета инсулина и выверенной экспозиции. Надеюсь вы знаете что это такое и как это делать, раз выбрали такой трудный путь.

Можно ли сладкое людям со 2 типом диабета

Что касается диабетиков 2 типа, то здесь рекомендации несколько другие. Для того, чтобы ваши сахара были приличными, вам стоит отказаться от многих сладостей, поскольку у вас в подавляющем большинстве нарушена первая фаза секреции инсулина и поджелудочная железа не выделяет достаточного количества инсулина в первые минуты повышения сахара для его утилизации, а сахар подлетает мгновенно, будьте уверены.

Железа подключается тогда, когда сахар в крови уже приличный и первое время справляется с большим количеством глюкозы, но потом и эта способность угасает. Ни одно таблетированное лекарство не может заставить железу реагировать на изменение концентрации сахара в крови так, как это делает здоровая железа. При использовании инсулина можно максимально приблизится к такому эффекту и имитировать нормальную работу железы.

Еще один отрицательный момент у сладкого для второтипников и людей с лишним весом — это увеличение и так высокого уровня инсулина в крови, что способствует еще большей прибавке в весе и усугублению инсулинорезистентности, что ведет к еще большим проблемам в компенсации диабета. Давайте не будем прибывать в иллюзиях. Кушая сладкое и мучное, вы сами роете себе могилу. И это уже не шутка! Многие из вас уже одной ногой в ней стоят, но упорно продолжают испытывать свой организм на прочность.

Но опять встает вопрос: «Как отвадить себя от сладкого?». Один из выходов — это использование качественных сахарозаменителей. Про стевию вы уже знаете, сегодня появился еще один — эритритол или эритрит. Используйте и экспериментируйте!

А моя рекомендация всегда остается прежней — старайтесь максимально ограждать себя и своих детей от сладкого, постепенно меняйте свои привычки, используйте суррогаты сахара по-минимуму. Пусть это будет маленькой и редкой «радостью-сладостью» в жизни, а не заменой нормальной здоровой еде. Сладкое — это зависимость, а зависимость -это несвобода, это кабала. Разве вы хотите от кого-то или от чего-то зависеть? Выбор всегда за вами.

На этом я заканчиваю и следующая статья будет о противоречивой сукралозе — сахарозаменителе из сахара.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Здравстуйте, Диляра! Спасибо за интересную статью. Иногда хочется сладкого, обычно я к нему равнодушна, но иногда, особенно приповышении сахара, очень хочется чего-нибудь такого, запретного…

С внуками не часто, но ходим кататься на лошадях. Раньше брали дя них сахар-рафинад. Потом увидели поведение лошадей после сахара. Особенно злыми становятся жеребцы. Теперь везем морковь, яблоки. Но не сахар. И с внуком борюсь, он сахар везде добавляет, добавляет очень много. Об’ясняю, что это очень вредно, что будут болеть зубы, живот.

Как убедить ребенка? Спасибо за Вашу помощь! 🙂

Только своим примером и без нравоучений) Т.е примером должны быть родители, а не бабушка, потому что бабушка вообще не авторитет в глазах внуков. Вот как-то так.

Здравствуйте, Диляра! Спасибо Вам, что Вы знакомите нас с разными новинками. Но, по Вашему мнению, что лучше стевия или эритриол? Да и цена стевии в разы меньше чем эритриол.

На мойвзгляд они оба хорошо. Вот заказала эритрит, придет попробуем. У стевии специфический вкус, но на меня он не действует отрицательно.

Спасибо большое за информацию,очень много нового и интересого узнаю в Вашем блоге. Сладости стараюсь не давать сыну,но когда уж очень просит шоколадную конфету с подколкой изредка могу дать конфету или дольку шоколада. А так одно время ему очень захотелось какао и как раз в магазине увидела таблетированную стевию,вот он какао начал пить со стевией. Потом охота отпала и перестал пить. Пробовала в творог добавлять стевию-но если честно,то не очень вкусно,горьковатый привкус,так творог он и не стал есть. А в какао эта горечь незаметна. Творог любит,но мы вышли из этой ситуации,в творог добавляю перетертый чеснок и немного соли. Сахарозаменителей боюсь конечно,даже,когда понятия почти не имела о болезни диабет и раньше в магазинах продавали сорбит, у меня мурашки как-то по коже шли,от того,что если бы я попробовала его на вкус. Я еще к фруктозе доверительно относилась,но ни разу ,конечно не купила,чтоб сыну добавить во что-то, а теперь после Вашей статьи про вред фруктозы,точно уж не буду ей пользоваться.

Доброе утро! Американское снадобье дорогое,сложное в приобретении в торг.аптечной сети. Сукразит (Израиль) привычен,по стоимости очень доступен,одной таблеточки довольно для стакана зелёного чая утром…С уважением Алекс.

Это если дёшево и доступно — не значит полезно! Я, лично, очень долго искала эритритол по-дешевле.. И нашла 500 грамм за 375 рублей! Мне кажется — это уже вполне доступно!

Спасибо за новость! Интересно найти и попробовать новый заменитель! Но вкусово сахар ничто не заменит! Стевию не люблю за неприятный привкус.

Совсем перестала пить любимый мною чай!

Диляра! Благодарю Вас за полезную информацию!

А на стевиозид тоже есть ограничения? У меня 2 тип. Я применяю таблеточки «Мистер Грин» Состав у них: экстракт стевии, пищевые волокна и инулин написано. Приятнее, чем стевиозид чистый, хотя привкус немного есть, но я привыкла. Сколько таблеточек можно применять? Вес упаковки всего 18 г, а таблеток 300 шт. Я добавляю обычно одну, очень редко две штуки. Мне на несколько месяцев хватает. А без выпечки трудно действительно. И фрукты это не заменяют. Когда хочется стряпаю оладушки или блины из цельнозерновой муки с овсяными отрубями и порошком топинамбура. И делаю мусс из мороженных или свежих ягод со стевией. Вкусно, даже муж не замечает, что это не из белой муки. Цвет только выдает. Можно или нет так делать или совсем от всего отказаться, это все равно убивает поджелудочную железу?

На все есть свои ограничения, даже на обычный сахар, но привыкли думать, что сахар безопасная штука. Она просто убивает медленно и приятно) Я рекомендую вообще отказаться от выпечки. Я понимаю, что это трудно, поэтому нужно это делать постепенно уменьшая количество и качество. Я например, очень любила и люблю выпечку, но ем ее очень редко. Я осознаю вред, который она наносит моей фигуре и моему здоровью. Я не готова жертвовать здоровьем из-за сиюминутного сомнительного удовольствия, тоже касается алкоголя. Конечно, у меня бывают дни обжираловки, когда я прихожу в гости к маме, не могу же я отказать) В таким моменты я расслабляюсь и получаю истинное удовольствие, зная, что завтра в спортзал платить за огрехи. И это для меня нормально, я не мучаюсь совестью и пр.

В фит параде у стевии нет неприятного привкуса. Удачный сахарозаменитель! Удобная форма — сыпучая — для приготовления пищи и в напитки. Там и эритрит вроде содержится.

Да, но фитпарад дороже и существенно

На инсулине 16 лет, в своё время на себе испытал все эффекты углеводного опьянения. Страшная штука, скажу всем. Посмотрел док.фильм «Сахар и соль» С.Малоземова на НТВ, зачитал ваши статьи за нормализацию углеводного обмена и подбор длинного инсулина. И уже месяц живу нормально. Спасибо огромное, Диляра!

Игорь, я рада, что вам удалось с собой справится. У меня тоже бывает «запой», но после того, как начинаю вся чесаться тяга быстро проходит)))

спасибо за информацию. А что Вы скажете про Монастырский чай, ягоды амурского бархата? Я понимаю, что все это реклама и коммерция. Но зачем они пишут: — простой способ победить диабет — ведь его не победить, к сожалению.

В качестве фитотерапии пойдет

Лаканто давно продается в Москве, в интернет магазине, но цена не радует, мягко говоря:)

А в каком интернет-магазине. киньте ссылку

Здравствуйте, Диляра! Прочитала вашу полезную статью. На вашем сайте рекламировался чай монастырский, правда ли, что он излечивает диабет, я заказала его, но хочу знать ваше мнение! С уважением Елена.

Ну, нет конечно. Давайте уже взрослеть. На сайте установлены блоки контексной рекламы от яндекса и гугла. Они показывают рекламу тех запросов, которые вы делали в последнее время и на те сайты которые кликали.

Диляра добрый день! В составе Стевии (ООО «Леовит-нутрио») состоит глюкоза, как это понимать?! Спасибо!

Марат г. Санкт-Петербург

Марат, я не выпускаю эту стевию. Думаю, вопрос не по адресу.

Уважаемая Диляра. Большое спасибо за просвещение малограмотных пациентов. Все Ваши статьи очень полезны. но, к сожалению, не всегда получается им следовать. Есть проблемы с ЖКТ,с соблюдением соответствующих диет,.где овощи,например капуста, исключаются, а приветствуются каши. Стевией пользуюсь регулярно . Таблетки в чай и кофе,а порошок в творог, овсянку и даже варила варенье. Какого-то особого привкуса не чувствую..Стевия -экстра в таблетках продается в аптеке и быстро растворяется в чае и кофе .Раньше пользовалась сиропом стевии. Он темного цвета и обладает сильным привкусом. Про эритрит ничего не слышала Надо попробовать Ещё раз спасибо

Добрый вечер Диляра.Прочитала статью и все отзывы.У меня диабет 2 типа.Я исключила все подсластители.кроме сорбита.У меня нет доверия к ним,Знаю,что и сорбит не надо,но иной раз хочется сладкого-редко.В основном употребляю печеные яблоки,мандарины.А если очень хочется-урюк с чаем.Спасибо за статью,очень полезная информация.

Уважаемая Диляра, здравствуйте. Спасибо за новую информацию. Я узнала для себя много нового , интересного и полезного. со СТЕВИЕЙ знакома, но очень трудновато ее переношу. Слишком сладко плюс не очень приятный привкус. Хочу * познакомиться * с ЭРИТРИОЛОМ. Хотя я сладкого практически не употребляю-иногда, вечером , одну конфетку с чаем. А вот какую нибудь булку почти каждое утро на завтрак.

Уважаемая Диляра, благодарю ВАС !

Здравствуйте, Диляра. Редко пишу комментарии, но статьи читаю регулярно. Я уже испробовала такой подсластитель «ФитПарад» №7. Плохого отзыва дать не могу. Я купила пакетики- 1г стоимостью 3 руб. (это у нас в Томске). На кружку чая пакетик на 2 раза. Пока в выпечку не использовала, т.к. использую стевиозид. В состав этого подсластителя входит: эритритол, сукралоза, стевиозид, экстракт плодов шиповника. Очень удобно эти пакетики. Чистая стевия сейчас подорожала. Дочери понравился. На вкус приятный, на уровень сахара не влияет. В принципе мы всей семьей обычный сахар почти не едим. В компот, кисель или в выпечку я давно использую стевию или стевиозид (его вообще надолго хватает, т.к. 1ч.л.сахара — стевиозида на кончике ножа). Спасибо за статьи.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, в какой аптеке Вы покупаете Стевиозид?

Или его можно купить в любой аптеке?

Здравствуйте, Татьяна. Стевиозид в порошке (очень удобная для употребления форма, кстати) выпускает компания из Новосибирска «Абис». Вернее, она его не производит, а фасует. Производят его в южных странах, где и растёт стевия. Я давно с ними сотрудничаю по этой и другой продукции. У меня баночка стевиозида в 40 гр. (это заменяет 8 кг. сахара при коэффициенте сладости 200) стоит 260 руб. Так что, пожалуйста, обращайтесь, вышлю. Мой мэйл buddhi@mail.гu

Здравствуйте,Диляра! Ответьте, пожалуйста: нет ли проблем с заказом сейчас на сайте iHerb? Давно ли Вы последний раз заказывали? Просто сын говорит, что с некоторыми сайтами заказать стало не возможно. И скидка на доставку при указании действует только на этот препарат , или на весь заказ?Хочу заказать витамины и т.п. там же.

Последний заказ я делала в феврале. Все нормально дошло, акция на любую покупку больше 40 $

А я вообще противница всех заменителей в принципе;

Когда-то слышала от эндокринолога, сразу же, после того, как заболела, 7 лет назад, что все это питание на заменителях для диабетиков может и не влияет на поджелудочную, зато бьет по печени сильно… Поэтому даже не пробовала. На мой взгляд, если совсем накрыло, можно взять обычную шоколадку Аленку и отломить пару квадратиков-особого вреда ни для фигуры, ни для поджелудочной не будет-не килограмм же сожрать 🙂

И еще: чем мед людей не устраивает? Я его никогда не любила, но тут, в последнее время, сидя на жесточайшей низкоуглеводной диете, в гостях у мамы попробовала пол ложечки свежайшего меда. Это очень вкусно, оказывается, и сахар так резко не подскакивает как после других сладких продуктов — если конечно заранее и правильно уколоться;))))) И из-за сладости, больше по количеству, его и не хочется..

Спасибо за статью. Все понятно, но как же отказаться от булочек и сладостей?! Я когда нервничаю, уже не думаю ни о чем, ем — и успокаиваюсь. Я не думала, что это так серьезно.

Пеките сами на заменителе поначалу. Потом просто уменьшайте количество в рационе, а потом вообще исключите. Всегда есть выбор и организм очень быстро приспосабливается. Выбор или что-то менять, или придумывать отговорки, что ты не можешь ничего изменить.

Дилярочка. Добрый день. Я случайно на другом сайте увидела статью Углеводная пища выбор самоубийцы….. а мне не пришла на сайт Сахар в норме , я подписывалась и уже давно на этом сайте, может мне еще раз обновить подписку. Пожалуйста подскажите чтобы у меня исправилась ситуация.

Дайте ссылку на тот сайт пожалуйста. Я пока рассылку не делала. Неужели украли статью

Здравствуйте Диляра! Я давно пользуюсь сах.замом ФитПарад только не номер 7 а номер 1. Он с топинамбуром и углеводов там еще меньше практически нет вообще. Я пользуюсь услугой интернет магазина Питеко.ру та не только подсластители но и много чего для диобетиков полезного

Спасибо большое Диляра!

Диляра, добрый день, а что-то можете сказать по поводу сукралозы? Она ведь тоже безопасна, насколько мне известно. Как она влияет на сахар?

И еще вот такой вопрос. Где та самая граница в уровне сахара, после которой жиросжигание прекращается? Другими словами, как понять, что «вот этот продукт» уже тормозит процесс похудения, и его лучше не есть? У меня нет диабета, уровень глюкозы натощак — 3.61 ммоль/л. Спасибо заранее! :)))

Сукралоза это измененный сахар под воздействием хим. реакции. Сукралозу пока не сильно ругают, но и не хвалят. Сукралоза не влияет на сахар и имеет ноль калорий. Выбор за вами. я предпочитаю натуральные стевию и эритритол.

Где та самая граница в уровне сахара, после которой жиросжигание прекращается? Это не возможно выяснить. Сахар то оподнимается, то опускается. Говоря о жиросжигании вы имеете в виду кетодиету?

Другими словами, как понять, что “вот этот продукт” уже тормозит процесс похудения, и его лучше не есть? У каждого по разному. Считается общая сумма углей за сутки. Говорят, чтобы войти в кетоз нужно не более 20 г, со временем можно поднять плавно до 50, а там уже кетоз прекращается, но похудение все равно идет, только не такими темпами. Говорят до 100 г углеводов идет похудение еще.

Диляра, Вы пишете, эритрит не повышает сахар в крови. У меня есть упаковка сахарозаменителя из Германии. Состав: эритрит и стевиогликозид. Калорий нет, углеводов в 100 гр. — 99,9гр. А как же он не повышает сахар, если одни углеводы в нем? Объясните для бестолковых. Спасибо!

Ирина, это неусваемые углеводы. Поскольку нет калорийности, то это и доказывает, потому что если бы там действительно было столько усваиваемых углеводов, то этот продукт назывался бы сахар и калорийность была бы 400 ккал.

Здравствуйте Диляра! Это тот-же заменитель , что Вы покупает на сайте Now Foods? caxap21.ru/?

и получается дешевле

С уважением Марина.

Марина, ссылка была некорректной. я ее удалила. Попробуйте еще раз

Да я поняла, спасибо, но у меня остался вопрос по поводу сахарозаменителя эритритол предлагаемого на caxap21.ru/. Это аналогичный тому эритритолу, который Вы покупаете на сайте Now Foods?

я не могу ничего сказать по поводу этого товара, т.е. его качества. Я не покупала его и не видела состава на упаковке. Вы уверены, что это чистый 100 % эритритол? Это можно сделать, только если купить, попробовать и померить сахар. Вообще это не дешевый продукт, поэтому нужно настораживаться, если увидите слишком низкую цену.

Благодарю Вас! Лучше куплю проверенный!

Диляра, Доброго времени суток! ))

Спасибо за ваши статьи,

Вы даете много полезной информации для* подумать*

Статья отлично дополнена. Будем ждать рецепт зефира и безе. На прошлую Пасху пекла куличи на цельнозерновой муке+1/3 пшеничной первого сорта со стевиозидом. Получилось очень вкусно. На верхушку горячего кулича положила взбитый белок со стевиозидом. Белковая пена постепенно осела. Я любила безе-а вот как испечь со стевиозидом не соображу.

Кстати, Вы правы: у меня изменились вкусовые пристрастия.Придерживаюсь НУП 10ХЕ в сутки. Сладкого и выпечки уже не хочется. Дозы короткого чуть уменьшились.

Спасибо Вам за полученные знания!

Елена, рада за вас. Вот видите и на 10 ХЕ можно нормально жить и это будет считаться НУП. Если еще уменьшите за счет чего-то, то еще меньше будут — это 100 %. А то порядком надоели люди, которые упрекают меня, что советую вредные вещи.

Диляра, это не вредные вещи! Мы с мужем пенсионеры, я и мужу ограничиваю по Вашему совету углеводы. Себе взвешиваю, заодно и ему. У мужа получается где-то 12-14ХЕ. Жаль, что это очень дорогое питание. А самочувствие у него улучшилось.

Мне 57 лет, СД2 около 2 лет. На инсулине 1 год. До болезни вес был -88кг, рост-174. Затем я потеряла 20 кг, стало 68 кг. Отвратительное было самочувствие, все обвисло. На НУПе с апреля. Вес установился 76 кг. Занимаемся с мужем скандинавской ходьбой, дома-ЛФК. Летом однодневные походы в горы.Самочувствие и внешний вид отличные!

Дилярочка, напишите, пожалуйста, статью об инсулине и физических нагрузках. Я методом проб и ошибок при физнагрузке уменьшаю короткий и чаще меряю сахар, чтобы на гипануть. При себе-перекусы.

Диляра, а вы не подскажете как рассчитать продленный инсулин самой( я на Левемире).

А то я уже несколько лет на одной и той же дозе( в больнице всегда что-то меняют, а выписываюсь с теми, с которыми пришла), а сахар прыгает. Если сможете, ответьте. Если нет, то как к вам можно записаться на личный прием? Спасибо. Я недавно на Вашем сайте, с диабетом уже 27 лет, а все-равно получаю что-то новое. Спасибо, что вы дарите свое время чужим людям!

Буквально на этой неделе была на приеме у эндокринолога и врач сказала, что я гроблю печень этой диетой и окончательно добью свою поджелудочную. Но именно это питание помогло мне сбить сахара с 20 до 8-12 (после еды), но надеюсь на дальнейшее снижение показателей. Дозы инсулина — минимальны: левемир 5,5 +6 ед, а хумалог вообще не могу понять его действия и нужен ли мне он, т.к. НУП у меня жесткий, 2-3 ХЕ в день. Единственное, чего никак не пойму: откуда в крови вообще сахар повышен, если в еде углеводов практически нет?

Диляра, и у меня еще один вопрос: можно ли на основе эритритола делать варенья и джемы?

Галина, нормальный уровень глюкозы поддерживается работой печени, она там хранится в виде гликогена. Есть органы, которым нужна глюкоза в небольшом количестве, мозг к ним не относится. Варенье можно делать, он устойчив при нагревании.

Здравствуйте, Диляра ! Спасибо огромное Вам за Ваши статьи. Здоровья Вам и вашим близким!

Здравствуййте, Диляра! У меня к Вам вопрос не по теме. Я колюсь новорапидом и протафаном. Протафан меня не удовлетворяет, но левемир мне не дают.Хотя протафан находится в крови 18 часов, но активно работает с 4 до 12 часов, и кажется что его должно хватать на сутки, но у меня СК растет с 20ч. до 23ч. и с 5ч. до 7ч. Протафан — пиковый инсулин и я думаю, а что если его колоть не 2 раза в сутки, а 3 раза, допустим в 7 утра, в 15ч. и в 23ч. и как распределить мою дозу на 3 приема? Сейчас колю в 9ч.-23ед. и в 21ч. 16ед.

Владислав, попробуйте сначала распределить одинаковое количество, а там по профилю уже можно будет убирать или добавлять.

Спасибо вам и насчет напиток фобринол что скажите ждем новые статьи

Здравствуйте, Диляра. Я не понял Ваш ответ и решил перенести время инъекции протафана с 9утра на 7утра. Но до этого переноса у меня вдруг уменьшилась потребность в новорапиде на 1ХЕ. Было утром 3ед. на 1ХЕ, а стало 1ед. на 1ХЕ. нЕ ЗНАЮ С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО, продолжаю принимать глюкофаю по 1000мг. утром и вечером. Как Вы думаете что случилось?

Это может быть связано с погодой. Когда теплеет — потребность снижается.

Глубокоуважаемая Dilyara! Добрый день. Прочитав Вашу статью мне стало легче. Дело в том, что я тоже придерживаю такому мнению. Мы в Краснодаре производим заменитель сахара на основе экстракта стевии с высшей степенью сладости и не имеющего послевкусия (так называемый Rebaudioside A 98) в сочетании с эритритом. Это самое удачное сочетание объёмного и интенсивного подсластителей за всю историю производства. Для общего обозрения прошу читать мою статью в поисковике «Эритрит- заменитель сахара нового поколения» или в новостях Российской диабетической Ассоциации за январь 2016 год. Я являюсь членом экспертной Совета этой организации по вопросам производства заменителей сахара.

Ваша статья прекрасно вписывается с моей идеологией. Мне это очень понравился.

По поводу цены: наш заменитель сахара СТЕВЕРИТ стоит 700 руб/кг со степенью сладости 10 раз чем обычный сахар. Мы сами производим на основе китайских ингредиентов.

Спасибо за Ваш труд и доброту к людям.

Здравствуйте. Ни разу не пробовала вашу стевию и не видела на прилавках. У нас кроме фит парада ничего нет. Может пришлете на пробу? Кстати нам очень нравится продукция краснодарской «коровки из кореновки», особенно в восторге от мороженого. Довелось пробовать, когда были в Сочи. До сих пор вспоминаем. А до нашего субъекта не доезжают к сожалению)))

Доброго времени суток, Диляра!

Пишу для Паршу Рам (коммент от 04.02.2016).

Уважаемый доктор Паршу Рам! Я живу в Ставропольском крае рядом с Вами. Но я тоже никогда не видела Вашу продукцию. Подскажите, где её можно приобрести?

Здравствуйте, Диляра. Очень интересный у вас блог. Хотя сама я не страдаю диабетом, но стараюсь придерживаться правильного питания. Сначала сахар заменяла фруктозой, потом стевиозидом (я сама его реализую в порошке, а фасует Новосибирск). В этой же компании «Абис», с которой я сотрудничаю есть и Эритрол (у них он именно так называется, хотя у вас он называется эритриол). Мои заказчики стали его тоже заказывать, решила сама попробовать. Но мне его вкус показался несколько горьковатым и приторно сладким. Хотя судя по отзывам, он менее сладкий, чем сахар и с холодящим послевкусием, которого я не заметила. В выпечке его ещё не пробовала. Интересно, какая страна является производителем эритриола? Стевиозид производят Малайзия, Китай. Производят ли эритрол в нашей стране? Если кто-то не знает, где приобрести стевиозид в порошке или эритрол, обращайтесь.

Диляра, а почему у меня не отображаются Ваши ответы?

Елена, я не знаю. У меня все работает. Попробуйте зайти с другого браузера.

Программист работал над комментариями и спрятал их под кнопкой «Показать все комментарии». Они все откроются, если нажать на нее. Это сделано для того, чтобы уменьшить прокрутку на странице. Не все читают комменты.

У меня тоже не отображаются ответы

Диляра, сейчас зашла с Мозилы, Ваши комменты видно только ВКонтакте, в Отзывах Ваших ответов нет. То же самое, когда заходишь из Хрома. Заходила и через почту и через поисковую строку браузера. Может еще у кого такие проблемы? Комп я почистила от вирусов. Поменяла Аваст на Авиру, т.к. Аваст не пускал к сайту. Может снести Авиру и вернуться на Аваст?

Странно, я сообщу программисту, чтобы посмотрел

Спасибо, Диляра! Мне очень нужен Ваш блог! Всё что я узнала о диабете и инсулинах-это от Вас!

Сахарозаменитель Лаканто (Lakanto) продаётся в интернет-магазине «Продуктовая Аптека» (ссылка на сахзамы — prodap.ru/katalog/2-nizkouglevodnye-produkty/zameniteli-sahara/ ). Мы его пробовали, по вкусу как эритритол 🙂 Минус Лаканто — он очень дорогой!

Диляра,здравствуйте. Скажите что Вы знаете о побочных эффектах Erythritol? Я получила посылку с ним,заказывала на сайте. Спасибо Вам за сноску на этот сайт и за код для скидки на него.Пользовалась эритритолом несколько дней и вдруг случился упорный запор.В течении последующих пяти дней не могла ничего сделать хотя много чего пробовала для разрешения этой проблемы.Пришлось вставлять свечи и пить таблетки Бисакодил хотя раньше у меня проблем со стулом никогда не было. Возможен ли такой побочный эффект? Спасибо.

Людмила, у эритритола это невозможно, вообще нет побочек, как кроме аллергии. Эритритол наоборот может вызвать вздутие и понос, но запоры никогда. Вы ничего не меняли в своем питании за эти дни? Питьевой режим? После нормализации я рекомендую еще раз попробовать и если ситуация повториться, но вероятно отказаться от этого заменителя. Может это не ваш продукт((

Диляра, а какие именно аллергические реакции у эритритола? Вот, например, моя мама попробовала чайную ложку с чаем. Через 8 часов у неё стали слезиться и чесаться глаза и успокоились только с антигистаминами. Эритритол был отсюда http://erythritol.ru

Светлана, аллергия может быть даже на воду. Поэтому вполне возможно, что от него. А возможно на дополнительные компоненты, которые производитель не указал.

Доброго времени суток! Почитала Ваши статьи, спасибо за информацию! Подскажите, а эритрит это подходящий подсластитель в беременность? У меня гестационный диабет. Или есть что- то более подходящее? Спасибо

Лена, вы можете использовать стевию, она уже давно изучена и разрешается при беременности.

Диляра, добрый день! Увидела, что эритрол получают из кукурузы, а уже не раз читала, что кукуруза на 80% ГМО, заказала уверенно после прочтения статьи, но задумалась о других последствиях

Наталья, этот факт никоим образом не влияет на эритритол, поскольку это вещество не может быть ГМО. У него есть четкая своя химическая структура, если ее поменять, то это уже будет не эритритол.

А правда ли то что все сахзамы очень бьют по печени ? Мне поставили умеренный жировой гепатоз и в столе номер 5 я увидел в списках запрещённых именно стевию, зелёный чай и цикорий.

По печени бьет сахар. Именно поэтому и развился жировой гепатоз. Вы можете смело использовать сахарозаменители на стевии и эритритоле.

спасибо за интересную статью. Я использую Эритрол фирмы «Здоровая сладость» ИПК «Абис» Новосибирская обл. На этикетке состав: 100% эритрол (насколько можно верить производителям, не знаю), вес 100гр стоит 300 руб. Цена для меня приемлема.

Спасибо за статью. Я стала использовать эритрит. Стевия не пошла из-за привкуса. Не смогла привыкнуть. Его нужно очень мало, поэтому хватает на длительное время. Деньги тратить на профилактику осложнений не хочется ( может быть принесёт? ). На восстановление или на поддержание здоровья уходит гораздо больше денег. И мы их находим ! Это удивительно ! Проверила на себе. Уж такие мы, ЛЮДИ ! Спасибо Диляре за то, что она пытается достучаться до нашего сознания

Добрый день, Диляра. Скажите, а можно употреблять эритрит беременным с диагнозом ГСД? До невозможности хочется вкусняшек, а для меня это какие-то десерты. Спасибо

Лучше на стевии. Она лучше изучена

блен, третий месяц на кето-диете

купил супер-дорогое печенье на эритритоле, других подсластителей там нет, муки/крахмала — тоже, углеводов на 100 г — 0,2

съел за вечер 50 грамм

сижу и умираю теперь

кажется, этот эритритол всё же повышает сахар в крови, а в период длительного отсутствия углей — ещё и очень так нехило

Прошу переписать поностью состав сюда. Возможно все же есть углеводы или у вас непереносимость компонентов

Уважаемый Юра, добрый день! У эритрита суточная норма = 45г. При превышении нормы он оказывает слабительное действие (понос). Гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Это значит он ни как не влияет на содержание глюкозы в крови и выработки инсулина. Это самый безопасный объёмный заменитель сахара среди всех существующих заменителей сахара, включая экстракт стевии. Единственно, Вы не должны превышать 45г в сутки. Второй недостаток — он менее сладкий, чем обычный сахар (0,7 раз).

Эксперт Российской Диабетической Ассоциации по вопросам производства натуральных заменителей сахара

1.Если человек не превышает суточную норму (45 грамм), но всё же после разовой дозыграмм у него всё время начинается понос, то это что индивидуальные неучтённые медициной реакции организма или эритрит ему вообще не подходит?

2.А ребёнку 6 лет можно такую же дозу 45 грамм?

Это индивидуальная реакция на эритрит. И как все полииолы может вызывать диарею.

Ребенку эритрит можно, но с дозой определяйтесь индивидуально по переносимости.

Диляра, подскажите, пож-та, а эритрит в рецептах (сладкой выпечки, например) с целью замены сахара используется в тех же кол-вах, что и сахар? Или в меньших/больших? Спасибо заранее.

Лена, эритрит менее сладкий чем сахар. Его нужно на 1/3 больше класть.

Супер рекомендации. Я одна растила дочь, у нее 1 тип. Пока я сама занималась ее питанием(фруктоза, поблажки, даже про колбасу и мясо толком не знала).Последние 5 лет дочь сама занимается собой, фруктозу исключила, спорт , питание такое как вы пишите. Она победитель гонки ГЕРОЕВ в СПБ ,красавица, институт окончила. Кроссы бежит за СПБ на 10 км. Я в шоке. Раньше ее только по стационарам возила. Вот что , когда она по уму питается. Сама составляет таблицы питания друзьям. Скрывает свой диабет от людей, а я (мама)раньше только плакала, как она будет без меня.

Галина, какая она вас молодец, ответственно подходит к здоровью. Это редкость… У нее большое будущее!

Здравствуйте, Диляра. Большое спасибо за Вашу статью. Хотела спросить, на рынке мёда продают медовую фруктозу. От неё такой же вред, как от химической или все-таки она , как натуральный продукт более полезна. При условии, что добавляется 0,5 — 1 ч.л. в кашу или другую еду? Заранее благодарю за ответ.

Нет никакой разницы какая фруктоза. Она и в Африке фруктоза. То, что продают в порошке, тоже натуральный продукт.

Источник: http://saxarvnorme.ru/kto-prosil-sladkogo-eritritol-sladost-v-radost.html

Опубликовано admin