Рецепты диета при панкреатите

Блюда при панкреатите поджелудочной: диета при остром и хроническом панкреатите



Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов.

Оглавление:

Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:


  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона?

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:
  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.



Питание при остром панкреатите

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:
  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

Питание при хроническом панкреатите

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.



Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке. Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке. Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.



Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос — можно ли есть цветную капусту при панкреатите.

Желе из моркови. Следует взять:



Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности. После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой). 10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой. Далее, промывают 5 г изюма. 40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду. Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда. Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.



Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/blyuda-pri-pankreatite.html

Рецепты при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.



Что приготовить из первых блюд?

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Тыквенная каша

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.



Цукини под сливочным соусом

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Мясные кнели (котлеты)

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.



Творожно-фруктовый десерт

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

«Оливье» при панкреатите

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

«Бешамель» при панкреатите

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

Оцените и вы информацию



ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/retsepty-pri-pankreatite.html

Рецепты диетических блюд при панкреатите

При воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается переваривание пищи. Это проявляется непереносимостью многих продуктов, расстройством деятельности кишечника, обострением заболевания при переедании или употреблении раздражающей пищи. Поэтому только с помощью диетического питания можно нормализовать самочувствие и избежать осложнений. Соблюдать диету больной вынужден длительно. Поэтому знание рецептов диетических блюд при панкреатите поможет разнообразить питание за счет полезной и вкусной еды.

Принципы диетотерапии панкреатита

Назначение питания при панкреатите зависит от формы болезни. В первые дни обострения назначается голодание и прием минеральной воды в теплом виде или слабого чая. Затем можно есть протертую жидкую пищу без сахара, соли, масла и приправ. После нормализации состояния и улучшении показателей анализов эта диета может постепенно быть дополнена разрешенными продуктами. Построение меню проводят в соответствии с правилами диеты №5п по Певзнеру. Основные принципы питания:

  • Частый прием пищи в определенное время.
  • Питьевой режим: вода принимается по 100 мл вне еды, за день до двух литров. Рекомендована щелочная негазированная вода — Боржоми, Славяновская, Лужанская, Нарзан, Смирновская, Ессентуки 4.
  • Кулинарная обработка: отваривание, на пару, тушение без масла, запекание. Запрещено обжаривание. При остром панкреатите все тщательно измельчают, в дальнейшем возможно приготовление цельным куском.
  • Диета предусматривает ограничение животных жиров, простых углеводов, основной источник энергии – белок (60% животного и 40% растительного) и сложные углеводы из каш, хлеба и фруктов.
  • Все новые продукты включают в диетические рецепты небольшими порциями.

Питание в стадии обострения

Питание при панкреатите в остром периоде предусматривает механическое (измельчение), химическое (без раздражающих продуктов) и термическое (теплая пища). Рекомендуется шестиразовое питание, объем порции 250 г. В состав диетических блюд при панкреатите входят:


  • Мясо без жира, пленок, сухожилий: курица, блюда из кролика, говядины, индейки и телятины.
  • Рыбу можно нежирную: щука, судак, треска, минтай.
  • Белок яиц.
  • Кисломолочные продукты без добавок, сахара и ароматизаторов: кефир, йогурт, простокваша, творог.
  • Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. Можно готовить вермишель на воде.
  • Овощи: блюда из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и моркови в отварном виде или пюре.
  • Запеченные или отварные яблоки.
  • Пшеничный подсушенный хлеб 200 г в день, сухари.
  • Фруктовый компот или кисель из сухофруктов и сладких фруктов, вода без газа.

Завтрак: овсяная каша вязкая с тыквенным пюре, компот.

Перекус: творожное суфле, чай.

Обед: овощной суп с гречкой, тефтели из кролика, отварная морковь.

Полдник: рисовая запеканка с яблоками.

Ужин: рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, кисель.



На ночь: простокваша.

Рецепты блюд в период обострения панкреатита

Чтобы правильно соблюдать диету при панкреатите, рецепты блюд в остром периоде не должны содержать сахар, соль и масло. Все продукты нужно хорошо разваривать.

Овсяная каша вязкая с тыквенным пюре.

  1. На дно кастрюли налить немного воды и поместить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить 20 минут.
  2. Воду закипятить, влить молоко и засыпать хлопья, варить на 5 минут больше, чем указано на упаковке.
  3. Кашу и тыкву пропустить через блендер.
  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки йогурта.
  • 2 таблетки сахарозаменителя.
  • Белок одного яйца.
  1. Заменитель сахара растворить в йогурте и тщательно размешать с творогом.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с творогом.
  3. Готовить в формочке на пару 20 минут.

Овощной суп с гречкой.

  1. В кипящую воду бросить гречку и варить 10 минут.
  2. Кабачок, картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить 15 минут.
  3. Пропустить через блендер.

Рисовая запеканка с яблоками.


  1. В кипящую воду бросить рис и готовить на слабом огне 20 минут.
  2. Яблоко нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить сахарозаменитель.
  3. Белок взбить.
  4. Соединить рис, яблоки и белок.
  5. Выпекать в духовке 10 минут.

Рыбные котлеты паровые.

  1. Хлеб намочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку или блендер.
  2. В фарш добавить яйцо и мокрыми руками сформировать котлеты.
  3. Готовить на пару 20 минут.

Питание при хроническом панкреатите

  • сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
  • масла сливочного 5 г или растительное — 10;
  • соли 5 г и сахара 30 г в день;
  • мед 5 г;
  • цельное яйцо (3 шт. в неделю).

Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.

На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.

Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:

Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.



Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.

Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.

Полдник: омлет с цветной капустой, компот.

Ужин: рыбная запеканка с картофелем.

Рецепты блюд при хроническом панкреатите

Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.



Ленивые вареники с йогуртом.

  • 200 г творога.
  • 45 г муки пшеничной.
  • 10 г сахара.
  • Один белок и половина желтка.
  • 50 г йогурта.
  1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
  2. Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
  3. Варить в кипятке до всплывания вареников.
  4. При подаче на стол полить йогуртом.

Тыква отварная с яблоком и финиками.

  • 400 г тыквы.
  • 2 средние яблоки.
  • 30 г фиников.
  • 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.
  1. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  2. Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
  3. В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
  4. Готовить 20 минут.

Суп куриный с вермишелью.

  • ½ куриной грудки.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. морковь.
  • ¼ стакана вермишели.
  • 1 л воды для супа.
  • 1 л воды для курицы.
  1. Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
  3. Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
  5. Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
  6. В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
  7. При подаче добавить соль, сметану и зелень.

Омлет с цветной капустой.

  1. Цветную капусту отварить и измельчить.
  2. Яйцо взбить с молоком, солью.
  3. В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
  4. Готовить на пару 15 минут.

Рыбная запеканка с картофелем.


  • 200 г филе трески.
  • 350 г картофеля.
  • 1 яичный белок и половина желтка.
  • 5 г сливочного масла.
  • 40 г молока.
  • 1 г соли.
  1. Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
  2. Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
  3. В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
  4. Запечь в духовке 10 минут.

Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу можно узнать из видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/recepty-dieticheskix-blyud-pri-pankreatite.html



Панкреатит — диета

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:


  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.
  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.
  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.
  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.
  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://vrachmedik.ru/501-pankreatit-dieta.html

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/prostye-recepty-blyud.html

Домашняя диета для больных панкреатитом

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

картофель – 2 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

крупа манная – 15 г;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

вместо мясного компонента можно ввести творог

масло сливочное – 8 г;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

картофель – 3 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Одна из главных причин развития симптомов панкреатита — алкоголь. Хорошие результаты в борьбе с психологической зависимостью и последствиями чрезмерного употребления алкогольных напитков показывает современный натуральный антиалкогольный комплекс:

AlkoStop

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

цветная капуста – 200 г;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

картофель – 4 шт.;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

перед подачей в тарелку положить сметану

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

Остановите развитие панкреатита!

Контролируйте поступление алкоголя в организм с помощью уникального комплекса АЛКОБАРЬЕР

картофель – 8 шт

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

картофель – 1 шт;

масло растительное – 10 мл

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

можно запечь в фольге

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

вместо тушения можно запечь в фольге

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

овощи натуральные – 4 стакана

овощи приготовить на пару, солить при подаче

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);

белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;

  • джемов на ксилите.
  • Напитки

    Из напитков можно употреблять:

    • минеральную воду негазированную;
    • травяные чаи;
    • чай черный и зеленый с молоком;
    • чай каркадэ без сахара;
    • кофе некрепкий с молоком;
    • компот из ягод и фруктов;
    • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

    Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

    вода – 1,5 – 2,0 литра;

    сахар или заменитель – по вкусу.

    Процедить отвар, довести до кипения;

    Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

    Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

    Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

    Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

    Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Летальность при панкреатите достаточно высока и в отдельных случаях доходит…

    Лечение хронического панкреатита – многокомпонентный процесс, включающий в себя диету,…

    Хронический панкреатит – рецидивирующее воспалительной заболевание поджелудочной железы, которое протекает…

    При лечении панкреатита поджелудочной железы следует отказаться от привычек, способствующих…

    Источник: http://pankreatit.su/domashnyaya-dieta-retsepty/

    Опубликовано admin