Рецепты для низкоуглеводной диеты

Сущность и особенности питания по низкоуглеводной диете: меню для каждого дня. Рецепты блюд для разбавления низкоуглеводной диеты, меню по дням



Причиной накопления избыточного веса обычно выступает чрезмерное употребление быстрых углеводов.

Оглавление:

Поэтому стремительную популярность среди худеющих людей набирают низкоуглеводные диеты, целью которых не является исключение углеводов из рациона полностью. Отказаться следует от «быстрых» углеводов и пищи с высоким показателем гликемического индекса, а количество сложных «медленных» углеводов увеличить.

Подбор продуктов для низкоуглеводной диеты, меню на каждый день

Ограниченная в потреблении углеводов диета предназначена для людей, больных сахарным диабетом, и тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Диета не относится к разряду быстрых, сидеть на ней нужно будет около 2-4 недель. Питаться нужно в большей степени белковыми продуктами, пить большое количество жидкости – хотя бы 2 л воды в день и не забывать об обязательном наличии медленных углеводов и жиров в умеренных количествах.

Обязательно следует включить в меню больше животных продуктов. Приоритетными должны стать:

• овощи – за исключением картофеля;



• молочная продукция – сыр, творог с низким процентом жирности, кефир, молоко;

Должны присутствовать в рационе орехи, семена растений, жиры и масло в небольших количествах.

Отказаться следует от сахаросодержащих и крахмальных продуктов, таких как:

• некоторые сладкие фрукты и ягоды (бананы, вишни, виноград, черешня, дыни, персики, мандарины, груши);

• мучные изделия и зерно.



Употребление этих углеводов в значительных количествах неблагоприятно отражается на работе всего организма.

Составление рациона низкоуглеводной диеты: меню на неделю

Примерное меню для 1 недели низкоуглеводной диеты:

• на завтрак приготовить творожное блюдо методом запекания и подать вместе с помидорно-огуречным салатом, выпить чай без сахара;

• в качестве перекуса стакан кефира;

• на обед овощной суп, сваренный на курином бульоне;



• в послеобеденный перекус яблоко;

• на ужин тушёная капуста с куриной отварной грудкой (не более 200 г мяса).

• утро начинается с тушёных овощей, вместе с чаем можно съесть бутерброд в виде хлеба из отрубей и кусочка сыра;

• второй завтрак – стакан молока;

• на обед порция тушёных вместе с рыбой овощей, до 200 г;



• на полдник 1 апельсин или грейпфрут;

• ужин – гречневая каша и салат из свёклы.

• на завтрак классический омлет из двух яиц и молока, можно добавить зелень, сыр и ветчину, съесть яблоко, выпить чашку травяного чая;

• после завтрака перекусить можно натуральным йогуртом;

• в обед приготовить грибной или мясной крем-суп;



• в свободное время до ужина выпить смузи из кефира, огурца и зелени;

• на ужин ждёт прекрасное блюдо в виде каши из бурого риса и отварных морепродуктов.

• очередное утро начинается с молочной гречневой каши с разрешёнными сухофруктами;

• на второй завтрак съесть порцию творога;

• на обед приготовить салат из свежих овощей и запечь в духовке мясо с сыром без использования масла;

• на перекус после обеда сгодится киви;

• на ужин тушёные овощи и отварная рыба.

• набор для завтрака: 1 варёное яйцо, 2-3 средних ломтика сыра, 3 ложки кабачковой икры и ржаной хлебец;

• на второй завтрак яблоко;

• на обед гороховый суп на курином бульоне, говяжья паровая котлета и салат из овощей;



• на полдник выпить стакан кефира;

• ужин – лосось на подушке из цветной капусты и кабачка в варёном виде.

• завтрак – подать смесь тушёных овощей, притёртых сверху твёрдым сортом сыра, можно выпить кофе без сахара (в случае диабетиков цикорий);

• второй завтрак – ряженка;

• обед – постный борщ, нежирная часть свинины в виде стейка 200 г, свежий овощной салат;



• полдник – фрукт на собственный выбор из разрешённых;

• ужин – порция риса с отварными овощами (кабачком, брокколи, горошком, стручковой фасолью, перцем).

• лёгкий завтрак из мюсли и яблока, чашка зелёного чая;

• второй завтрак – кефир или молоко;

• на обед овощное рагу с паровой котлетой из курятины, стакан чая;



• полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом без добавок;

• ужин – кусочек (150 г) отварной говядины и салат из помидоров и огурцов, вода.

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты, меню

Чтобы разнообразить меню диеты, можно экспериментировать с готовкой блюд. Возможные варианты:

1. Лёгкий салат из морепродуктов. Понадобится 100 г. тушек кальмаров, 1 варёное яйцо, кукуруза 2 ст. л., оливковое масло. Ингредиенты измельчить и смешать, приправить лимонным соком и маслом.

2. Рецепт мяса с сыром. Для создания блюда в духовке необходима мясная мякоть 500 г, 150 г сыра, 150 мл молока, специи по вкусу, перец. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие кусочки и хорошенько их отбить. Предполагаемую формочку нужно слегка смазать растительным маслом, но не поливать им её. Выложить мясо в форму для выпекания, залить его молоком. В разогретую до 150° духовку отправить мясо на 1 час. Нарезать сыр тонкими пластами и уже в конце положить поверх мяса. Запечь блюдо до готовности. Идеально подавать его вместе с бурым рисом.



3. Салат из грибов и говяжьей печени. Нужно подготовить для блюда такие ингредиенты:

• печень до 300 г;

• листья салата – 5 больших;

• растительное масло – пара чайных ложек;

• соль перец по вкусу.

Грибы нужно брать для салата сушёные. Их предварительно отмачивают, затем варят, потом нарезают длинными ломтиками. Печень тоже следует отварить. Её и яйца аналогично нарезать соломкой. Измельчить лук и обжарить, нарезать мелко зелень и салат. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.



4. Грибной крем-суп. Для начала кипятится вода с солью 1 л, в ней следует отварить куриную грудкуг без кожи. Когда курица будет готова, нужно измельчить её и вернуть в воду. Нарезать 200 г грибов шампиньонов и тоже отправить вариться. Плавленый сырок мелко порезать и поместить в кипяток. Проварить смесь до полного расплавления сыра. Затем охладить будущий суп и взбить блендером до консистенции пюре.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:



Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sushchnost-i-osobennosti-pitaniia-po-nizkouglevodnoi-diete-meniu-dlia-kazhdogo-dnia-retsepty-bliud-dlia-razbavleniia-nizkouglevodnoi-diety-meniu-po-dniam/

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Мало кого могут порадовать лишние килограммы на собственном теле. В стремлении избавиться от ненужного груза, многие отказываются от жирной и калорийной пищи, испытывают на себе всевозможные диеты и усиленно тренируются в спортзалах. Зачастую в стремлении похудеть, мы не отдаем себе отчет, что не количество съедаемого, а качество продуктов способно что-то изменить. А ведь иногда достаточно понизить количество съедаемых углеводов.

Что такое низкоуглеводная диета

На самом деле секрет стройной фигуры давно известен. К полноте ведет избыток углеводов — это научный факт. Похудению и профилактике сопутствующих заболеваний поможет снижение употребления углеводов.

Кстати сказать, эти органические соединения делятся на «быстрые» и «медленные». Если углеводы первой группы быстро усваиваются и преобразуются в жировые запасы, то составляющие второй — напротив, медленно усваиваясь, насыщают организм необходимой энергией.

Низкоуглеводный рацион — скорая помощь для людей, которым не удается побороть лишний вес другими способами.



Кому подходит и кому противопоказана низкоуглеводная диета

Не стоит забывать, что любая диета – шок для организма. Прежде, чем начинать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Только квалифицированный специалист выяснит, какие продукты можно исключить из повседневного рациона, а какие нельзя. Доктор даст необходимые рекомендации и рецепты низкоуглеводной диеты с учетом положительных или отрицательных факторов для организма.

В любом случае низкоуглеводная диета противопоказана:

  1. Беременным и кормящим грудью женщинам;
  2. Детям младшего и подросткового возраста;
  3. Людям, страдающим диабетом;
  4. При нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени.

Если противопоказаний нет, то можно менять привычный рацион.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин

Диетологи считают, что главные виновники ожирения – сахар, мука и крахмал. Все они, так или иначе, всегда присутствуют в рационе человека. Этого не избежать. И это правильно, важным остается правильное их соотношение.

Любая диета для похудения основана на правильно сбалансированном питании. В данной диете особое значение имеет подсчет употребляемых калорий и БЖУ.



Их соотношение должно быть таким: 45% — белки, 20% — жиры, 35% — углеводы. При этом общий калораж должен быть ккал.

Подсчитать калорийность съедаемых продуктов за день можно тут.

Первым делом убираем продукты, в которых содержатся «быстрые» углеводы:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • чипсы, фастфуды;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты, торты, мороженое и т.д.);
  • мед, варенья, различные виды повидла и джемов;
  • сладкие фрукты и ягоды (бананы, ананас, виноград, дыня, арбуз);
  • газированные напитки с сахаром и красителями;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

«Медленные» углеводы мы получаем из:

  • Цельнозерновых круп (гречка, бурый рис);
  • Бобовых (горох, чечевица, нут);
  • Цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы;
  • Умеренно-сладких косточковых и семечковых фруктов и ягод (курага, яблоки, груши, сливы, виноград и т.п.);
  • Овощей (капуста цветная и белокочанная, брокколи, картофель и др.);
  • Горького шоколада.

Белки должны поступать из постного мяса, курицы, индейки, рыбы, творога, яиц.



Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Питьевой режим при соблюдении диеты обязателен: в сутки организм человека должен получать не меньше полутора литров чистой питьевой воды.

Рекомендуемое меню

Итак, вы решились сократить употребление углеводосодержащих продуктов. Меню низкоуглеводной диеты на неделю для женщин выглядит так:

  1. Начнем день с нежирного творога, чашки зеленого чая или кофе.
  2. На обед в первого дня диеты отлично подойдет суп из овощей, вареная говядина с гречкой, легкий салатик из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  3. На ужин – зеленый коктейль и стейк из семги.
  4. Перед сном — кефир.
  1. Завтрак: омлет с и сыром, отвар шиповника.
  2. Пообедать – салатиком из морских продуктов, тушеная цветная капуста с куриной грудкой.
  3. Ужин будет состоять из овощного салата, травяного чая.
  4. На перекусы идеально подойдут орехи.
  1. На завтрак можно сварить пару куриных яиц, съесть натуральный йогурт и кусочек сыра, кофе.
  2. Обед сегодня состоит из салата из свежих овощей, грибного супа, рыбы отварной или запеченной, отварного риса.
  3. На ужин — тушенные овощи, стейк из семги.
  4. Во время перекусов: бутерброды с хлебцами и Адыгейским сыром.
  1. Следующий день начнем с ПП запеканки из творога и зеленого чая.
  2. В обед едим салат из морской капусты, тушеные овощи с отварной говядиной.
  3. На ужин порадуемся вкусному «Греческому» салату и снова отварной говядине.
  4. На перекусы — зеленые яблоки или орехи.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

  1. Завтрак: омлет, нежирный творог, кружка зеленого чая или кофе без сахара.
  2. На обед приготовим легкий салат из свежих овощей, уху из морской рыбы (пару кусочков рыбы тоже съесть).
  3. На ужин готовим ПП-сосиски из курицы и тушим брокколи.
  4. На перекусы: орехи.
  1. Утро начинаем с овсяной каши с сухофруктами, зеленого или несладкого кофе.
  2. Обед состоит из салата с пекинской капустой, огурцами и помидорами,

паровых котлет из индейки.


  • Ужин: тот же, что и в обед.
  • Перекусы: бутерброды с хлебцами и диетической ветчиной (из курицы или индейки).
    1. Завтрак: диетические сырники, чай или кофе без сахара.
    2. В обед: каша гороховая, отварная курица, овощной салат.
    3. Ужин: салат из морепродуктов с яйцом и сметаной.
    4. Перекусы: яблоки.

    Важно! Каждый день следует пить натощак льняное масло. Также почти каждый день нужно делать овощной салат. Он поможет насыщаться, при этом не утяжелит меню углеводами.

    3 вкусных рецепта низкоуглеводной диеты

    Рецепт №1 — Омлет на завтрак

    Нужен быстрый и простой способ начать свой день? Этот вкуснейший омлет очень полезен для здоровья, а его приготовление займет всего несколько минут!

    Потребуется: 4 яйца, 50 гр тертого сыра, 100 гр брокколи, щепотка соли.

    1. Брокколи отварить и мелко порезать.
    2. Яйца и соль взбить (2 желтка отделить и убрать).
    3. Смешать яйца и брокколи.
    4. Нагреть антипригарную сковороду и влить в нее яичную смесь.
    5. Когда яйца станут немного плотнее, посыпаем их тертым сыром.
    6. Жарим 3-5 минут на среднем огне.

    Рецепты для низкоуглеводной диеты

    

    Рецепт №2 — Вкуснейшие фрикадельки

    Мясо или рыба, дополненные овощами, по праву являются основой низкоуглеводных рецептов. Рассмотрим очень вкусное, но малокалорийное блюдо.

    Потребуется: куриный фарш – 100 гр, сыр твердых сортов – 50 гр, лук, соль и перец по вкусу.

    1. В миске смешайте приготовленный фарш, сыр, соль и перец.
    2. Сформируйте из полученной мясной массы фрикадельки.
    3. Обжарьте их на сухой антипригарной сковороде до готовности (до золотистой корочки).

    Лучше всего подавать с сырыми овощами.

    Рецепт №3 — Салат из цуккини и грецких орехов.

    

    Потребуется: 2 средних цуккини, 1 столовая ложка растительного масла, свежий листовой салат и зеленый лук, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

    1. Для начинки: салат и лук – мелко нарезать, чеснок – измельчить, добавить соль и масло. Тщательно перемешать с маслом.
    2. Кабачки помыть и порезать пополам по длине. Удалить семена поперчить и запечь в духовке.
    3. Грецкий орех тоже нужно немного обжарить в сухой сковороде.
    4. Посыпьте цуккини грецким орехом, сверху уложите приготовленную начинку.

    Можно подавать как отдельным блюдом, так и с мясным или рыбным гарниром.

    Каких результатов можно достичь на низкоуглеводной диете

    Низкоуглеводная рацион – превосходный способ избавиться от нежелательных килограммов, при этом получить рельеф. Важно ее совмещать с тренировками! Только в этом случае жир будет хорошо гореть. При верном подходе и умеренных ограничениях, такая диета однозначно принесет хороший результат.

    Горячие новости:

    Диета Дюкана: вред или польза?

    Полезные сервисы

    Рецепты:

    Самое вкусное:

    Просмотров (450) | Янв 27, 2017

    Просмотров (242) | Янв 31, 2017

    

    Просмотров (149) | Янв 27, 2017

    Просмотров (121) | Фев 07, 2017

    Просмотров (118) | Май 16, 2017

    Автор статей и рецептов: Наталья

    http://www.vkusnoe-pohudenie.ru/menyu-nizkouglevodnoj-diety-na-nedelyu/

    Низкоуглеводная диета

    Описание актуально на 02.06.2017

    • Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
    • Сроки: 14 дней
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю

    Общие правила

    В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.

    Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.

    Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:

    • простые углеводы — быстро усваиваются в организме и в процессе метаболизма расщепляются на моносахара (глюкозу/фруктозу). Они быстро усваиваются в организме и при избыточном их поступлении, при отсутствии потребности в них, преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир. При их утилизации в крови быстро повышается уровень сахара, что обеспечивает чувство сытости, которое так же быстро и проходит. К продуктам, содержащим простые углеводы относятся сахар, сладкие фрукты, мед, джем, варенье, кондитерские изделия, конфеты и другие сладости;
    • сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектин, клетчатка, инулин) в организме усваиваются медленно (длительность в 3-5 раз больше). Имеют сложную структуру и включают множество моносахаридов. Расщепляются в тонком кишечнике, а их всасывание замедляет клетчатка. Сложные углеводы повышают содержания сахара в крови медленно, и поэтому организм насыщается энергией равномерно. К продуктам, содержащим сложные углеводы (клетчатку, крахмал, пектин) относят хлеб цельнозерновой, белый рис, злаки и каши из них, макаронные изделия, бананы, ананас, сухофрукты.

    По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течениедней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.

    На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.

    При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.

    Гипоуглеводная диета для похудения

    Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения нижег не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.

    В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.

    Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.

    Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов

    Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.

    Основными принципами низкоуглеводной диеты являются:

    • Сокращение в рационе питания углеводов (преимущественно простых) дог/сутки при физиологической норме содержания белка и умеренного ограничения жиров (дог/сутки), в основном за счет сокращения твердых животных жиров. Соотношение сложных и простых углеводов ориентировочно должно составлять 95 к 5. Не менее 50% белка в рационе питания должно обеспечиваться за счет животных продуктов: яиц, нежирных сортов рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах около Ккал/сутки.
    • Основной прием сложных углеводов должен приходиться на первую половину дня. На ужине необходимо отдавать предпочтение белковой пище.
    • Ограничение употребления соли и соленых продуктов.
    • Питание дробное, без перекусов между приемами пищи.
    • Готовьте пищу с использованием диетических кулинарных способов обработки продуктов – отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте. Не допускается жарка продуктов.
    • Употребляйте не менее 2л /сутки свободной жидкости.

    Для повышения эффективности низкоуглеводной диеты рекомендуется практиковать разгрузочные дни, поскольку они и ускоряют мобилизацию из депо жира, способствуют перестройке обмена веществ.

    Однако, необходимо понимать, что энергоценность разгрузочных дней варьирует на уровнеккал/сутки и имеет ограниченный набор продуктов, что ведет к дефициту важнейших пищевых нутриентов. Поэтому разгрузочные дни можно применять не чаще 1-2 раза в неделю. Вариантов разгрузочных дней чрезвычайно много — преимущественно белковые (мясные, кефирные, рыбные, творожные), углеводные (фруктово-овощные), комбинированные — относительно близкие по составу пищевых веществ и продуктов к сбалансированному питанию.

    Ниже приведены некоторые варианты разгрузочных дней:

    • Кефирно-творожная диета — 50 г нежирного творога и 200 мл йогурта или 1%-ной жирности кефира, 5 раз в день;
    • Мясная (рыбная) диета —г отварного нежирного мяса (рыбы), 5 раз в день иг овощей (огурцов, капусты, томатов) 5 раз в день.

    Особо низкую энергоценность имеют овощные и фруктовые диеты (ккал), которые можно рекомендовать как взрослым мужчинам и женщинам с обычным типом питания, так и для вегетарианцев.

    • Салатная диетаг сырых свежих овощей в виде салатов 5 раз в день, при необходимости с добавлением 10 г на день растительного масла или 10% сметаны.
    • Огуречная диетаг свежих огурцов, 6 раз в день (1,5 кг).
    • Яблочная диетаг сырых или печеньях яблок 6 раз в день (всего 1,5 кг).

    В разгрузочные дни разрешается пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника без сахара, чай. Соль ограничена на уровне 2-3 г/сутки. В разгрузочные дни обязателен прием одной таблетки поливитамино-минеральных препаратов (Витрум, Компливит, Мультимак, Витамакс, Витаспектрум, Юникап, Мультитабс, Теравит и других).

    Низкоуглеводная диета при диабете

    При сахарном диабете низкоуглеводная диета входит в комплекс лечебных мероприятий. Таким больным назначается лечебная диета, Стол №9 по Певзнеру (при нормальном весе). Диета предусматривает снижение в рационе питания углеводов, но общее уменьшение углеводного компонента не так выражено и составляет 3,5 г на 1 кг веса пациента (в среднемг/сутки). Энергоценность рациона на уровне 2500 ккал. В меню ограничиваются преимущественно простые углеводы при физиологически нормальном содержании белков (г/сутки) и жиров (75-80 г/сутки).

    Диета предусматривает ограниченое содержание натрия хлорида (дог/сутки), экстрактивных веществ и холестерина. Увеличивается содержание продуктов, содержащих липотропные вещества и пищевые волокна (морепродукты, говядина, телятина, творог, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, овощи/фрукты). При избыточном весе содержание углеводов в рационе питания снижается до 120 г в сутки, а калорийность с рациона — до 1700 ккал (Стол 9А). Режим питания дробный с равномерным распределением углеводов.

    Разновидности

    К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания дог. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.

    • Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
    • Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребленияг углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлятьг в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других –г.
    • Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
    • Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.

    В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).

    В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.

    Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    При низкоуглеводной диете в рационе питания полностью запрещается/резко ограничивается употребление сахара и продуктов его содержащих, конфет, выпечки, мёда, халвы, шоколада, варенья, печенья, сухофруктов (изюм, финики, инжир, чернослив, курага), сгущённого молока.

    Не допускается употребление белого пшеничного хлеба, булок, макарон, пряников, вафлей, тортов, мороженого, газированных напитков, сладких кисломолочных продуктов, бананов, винограда, сухарей, пива, сладких фруктов, молока, кофеинсодержащих продуктов, сладких и полусладких вин, жареного картофеля. Из каш запрещена манная каша. Исключаются из рациона жирные сорта мяса, копчёности, сало, бекон, соки из сладких фруктов.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Мука и макаронные изделия

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Торты

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Рыба и морепродукты

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню низкоуглеводной диеты (Режим питания)

    Низкоуглеводная диета, меню на неделю предполагает использование разрешенных продуктов. Данные о количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах позволяет составлять свое индивидуальное диетическое меню, как на каждый день, так и на неделю. Ниже приведены несколько вариантов меню.

    Вариант 1

    • Запеченный в кожуре картофель;
    • обезжиренный творог;
    • чай зеленый несладкий.
    • Суп пшеничный с овощами:
    • мясные паровые котлеты;
    • каша рисовая;
    • фруктовое желе.
    • Запечённые яблоки с сухофруктами.
    • Омлет с овощами и сыром;
    • курица отварная;
    • сок сливовый.
    • Нежирный кисломолочный напиток.

    Вариант 2

    • Каша из гречки;
    • творожные сырники;
    • кофе с молоком.
    • Борщ вегетарианский;
    • запеканка из куриной грудки и овощей;
    • компот из сухофруктов.
    • Нежирный творог;
    • чай без сахара.
    • Мясо, запеченное с овощами;
    • лазанья;
    • сок яблочный.
    • Ряженка.

    Вариант 3

    • Запечённый баклажан с чесноком;
    • каша гречневая;
    • чай зеленый.
    • Суп чечевичный;
    • мясные голубцы;
    • компот из сухофруктов.
    • Яйца всмятку;
    • салат из морепродуктов.
    • Запеченная с овощами рыба;
    • отварной коричневый рис;
    • яблоко.
    • Кефир.

    Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

    Первые блюда

    Ниже приведены некоторые блюда, которые можно использовать при низкоуглеводной диете и эти же рецепты для диабетиков можно использовать в рационе питания диетического Стола №9.

    Овощной суп с говяжьими фрикадельками

    Говядина, овощной бульон, масло растительное, морковь, лук, капуста брокколи (цветная), куриный белок, огородная зелень.

    Помолоть говядину на фарш, добавить куриный белок, репчатый лук, перец, укроп, соль и сформировать фрикадельки. Положить в бульон капусту, морковь, лук, пассерованный на растительном масле, после закипания бульона опустить в него фрикадельки. Варить до готовности, подавать с зеленью.

    Борщ вегетарианский

    Капуста, сметана, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, чеснок, лук, зелень, растительное масло, соль, томатная паста.

    Нарезаем картофель соломкой или кусочками и кладем в кипящую воду. Шинкуем и обжариваем на растительном масле лук, отдельно натираем и обжариваем морковь, перец сладкий и свеклу. Соединяем все в сковороде, добавляем томатную пасту и тушим. После готовности картофеля добавляем содержимое сковороды в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и кладем в кастрюлю. Добавляем приправы, соль, выдавливаем чеснок. Даем закипеть и настояться. Подавать со сметаной.

    Вторые блюда

    Куриные котлеты с сыром и зеленью

    Измельченное в блендере мясо одной куриной грудки без кожицы. В куриный фарш добавляется: две мелко натертые луковицы и морковь, вымоченный в молоке белый хлеб, 1 яйцо, 100 грамм натертого сыра, 2 ложки сметаны. Все тщательно вымешивается и ставится на 1 час в холодильник. Далее формируете котлеты и готовите на пару. Подаете с зеленью.

    Белая рыба с овощами

    Делаем на томате крестообразный надрез, опускаем в кипяток. Снимаем кожицу, удаляем семена. Режем перец, лук, чеснок, огородную зелень. Припускаем в сковородке лук и чеснок, добавляем перцы, томат, куркуму, базилик, молотый черный перец, петрушку и тушим несколько минут. Выжимаем сок лайма. Соус готов! Филе белой рыбы укладываем в форму для запекания, заливаем соусом и запекаем при 180° 20 минут.

    Напитки

    Компот из сухофруктов

    Компот можно варить из различных комбинаций сухофруктов, можно добавить плоды шиповника, имбирь, корицу, мускатный орех и фруктозу. Берем 500 грамм сушеных фруктов, 2,5 литра воды, 1 г лимонной кислоты.

    В доведенную до кипения воду добавляем тщательно вымытые и замоченные в кипятке сухофрукты и даем им провариться двадцать минут, добавляем лимонную кислоту, по желанию — фруктозу. Даем настояться.

    Противопоказания

    Плюсы и минусы

    • Финансово не затратная, доступный набор разрешенных продуктов.
    • Рецепты блюд относительно просты и не требуют много времени и специальных навыков.
    • Высокая эффективность.
    • Физиологически не полноценная, не сбалансирована.
    • Множество противопоказаний.

    Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

    Как показывает практика низкоуглеводная диета, отзывы похудевших на ней людей и результаты у всех существенно разнятся.

    • «… Не знаю, можно ли действительно сбросить вес на 5-7 кг за две недели на углеводной диета или же это просто реклама, которой переполнен форум для желающих похудеть. Пробовала соблюдать эту диету дважды, но результат весьма скромный — 3 кг, хотя все основные требования я соблюдала. По-видимому, малоуглеводная диета не для меня»;
    • «… Низкоуглеводное питание — отличный способ похудеть. Переношу диету очень легко, хотя количество углеводов в рационе всегог, чувство голода выражено незначительно. Удручает лишь необходимость тщательного подсчета содержания углеводов в рационе».

    Цена диеты

    Низкоуглеводная диета является финансово не затратной, включает круглогодично доступные продукты. Усредненная калькуляция из разных вариантов меню на неделю варьирует в пределах рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Лидия: После операции по поводу катаракты надначен тобрадекс,индоколлир и хилозар комод.Ресницы .

    Екатерина: Дочка начала жаловаться что болит голова (пазухи) после осмотра и рентгена выявили .

    Елена: Отличный спрей, пользовалась при беременности в связи с отекшей носоглоткой Роды прошли .

    Алла: У меня в прошлом году такое было: живот как начало крутить, и то понос, то метеоризм, в .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/nizkouglevodnaya-dieta

    Низкоуглеводная диета — описание и меню на неделю

    Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

    Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

    Описание низкоуглеводной диеты

    Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

    Основы питания

    Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

    Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

    Разрешенные продукты питания

    Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

    Таблица продуктов, используемых при диете

    К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

    1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
    2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
    3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
    4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

    Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

    Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

    Таблица углеводов

    Пример низкоуглеводной диеты

    Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

    • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
    • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: рисовая каша с овощами.
    • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
    • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
    • полдник: 1 стакан молока;
    • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.
    • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
    • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
    • обед: суп из овощей на курином бульоне;
    • полдник: среднего размера яблоко;
    • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.
    • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
    • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
    • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
    • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.
    • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
    • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
    • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
    • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
    • полдник: киви;
    • ужин: блюдо из тушеных овощей.
    • завтрак: молочная гречневая каша;
    • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
    • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
    • полдник: 0,5 стакана кефира;
    • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

    Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

    Рецепты блюд

    Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

    Салат из мяса кальмаров

    Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

    Тушеное куриное мясо

    Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

    Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

    Рецепт запеченной в духовке рыбы

    Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

    Куриное филе с овощами в горшочках

    Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.

    Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

    При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Три супер продукта против диабета — видео

    Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Еще больше интересного

    1 Комментарий

    • Александра : Как поднять гемоглобин — выбираем правильные продукты

    Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

    © 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

    Источник: http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/nizkouglevodnaya-dieta.html

    Низкоуглеводные диеты: рецепты и отзывы. Низкоуглеводная диета на неделю: отзывы и результаты

    Страсть людей к сладкому и мучному произрастает из потребности почувствовать энергетический подъем. Это неудивительно. Ведь углеводы, содержащиеся в таких продуктах, стремительно заряжают организм энергией. Однако не вся она расходуется. Невостребованная энергия превращается в запасы жира. Накапливаясь, она приводит к ожирению.

    Про углеводы активно заговорили совсем недавно. За последние годы представления о том, почему человек набирает лишний вес, кардинально изменились. Широкие массы осознали, что причиной ожирения становятся углеводы. Длительное время для похудения применялись самые различные методики. Однако настоящий фурор произвели низкоуглеводные диеты. Именно они показали высокие результаты в борьбе с избыточным весом.

    Смысл диеты

    Впервые заговорили о рационе с низким содержанием углеводов во второй половине 20 века. В это время на прилавках магазинов появилось множество различных продуктов. Ученные заинтересовались, почему люди, ведущие натуральное хозяйство, менее склонны к полноте. Анализируя питание, они выявили, что такие жители употребляют в основном натуральные белковые продукты: рыбу, мясо. В то время как население мегаполисов отдает предпочтение «Пепси» и гамбургерам, просто изобилующим углеводами. Результат очевиден: более 25 процентов городских жителей страдают от ожирения. Эти исследования напрямую подчеркнули, насколько полезны и важны низкоуглеводные диеты.

    На сегодняшний день разработано множество методик. Одними из известных и высокорезультативных считаются: низкоуглеводная диета Аткинса и «Кремлевская». Независимо от названия, их объединяет одно условие. В рацион питания входят только те продукты, содержание углеводов в которых минимально.

    Однако не стоит путать ее с диетой бодибилдеров. Чтобы был отлично виден рельеф мышц, они полностью исключают углеводы из питания. Это не совсем верный подход. В диете обязательно содержатся углеводы. Они необходимы для правильной работы организма. Но количество их ограничивают до пределов разумного.

    Основные принципы диеты

    Если смысл заключается в ограничении употребления углеводов, то возникает вопрос: «Чем их заменить?» Белками и жирами. Соотношение продуктов в диете должно быть следующим:

    Низкоуглеводные диеты совершенно не похожи на овощные. Рассчитаны они, как правило, на длительный период. Только на привыкание к новому питанию уходит две недели. В это время организм перестраивается и начинает аккумулировать энергию по-новому. Белки и жиры усваиваются организмом значительно медленнее, при этом действуют дольше. Чтобы не перегружать желудок, поскольку пища довольно тяжелая, рекомендуется употреблять еду небольшими дозами, но часто (до 5 раз в день). Длительность диеты зависит от особенностей организма. Поэтому для каждого такой срок индивидуален.

    Основные продукты

    Желающим обрести стройность при помощи такой диеты следует пить много воды. Нормой считается 1,5 литра в сутки. Благодаря ей, в организме ускоряется обмен веществ, а это играет не последнюю роль в похудении.

    Низкоугдеводная диета, меню которой изобилует белковой пищей, заставляет организм перестроиться. Он начинает использовать запасы клеток жира как основной источник энергии. В рацион по возможности включаются продукты с высоким содержанием белка. Именно на этом базируются все низкоуглеводные диеты.

    Список разрешенных продуктов:

    • Мясо: птица (индейка, курица, утка, перепел, гусь), нежирная говядина (печень), ветчина, ягненок, телятина, оленина, крольчатина.
    • Рыба: палтус, треска, камбала, зубатка, сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины, тунец.
    • Морепродукты: крабы, омары, мидии, устрицы, креветки, кальмары, морской гребешок.
    • Молокопродукты: обезжиренный сыр.
    • Зелень и овощи: латук, сельдерей, руккола, ростки люцерны, чеснок, фенхель, мята, редис, петрушка, спаржа, щавель, лук-порей, корень сельдерея, зеленый лук, огурцы, грибы, помидоры, оливки, перец, стручки фасоли, отварная свекла, побеги бамбука, все разновидности капусты, тыква, баклажаны, цукини, ревень, репа, стручковый горох.

    Любая диета ограничивает потребление тех или иных продуктов. Поэтому обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнять недостаток питательных веществ. Во время низкоуглеводной диеты следует обязательно принимать добавки с высоким содержанием калия. Этот минерал очень легко вымывается жидкостью. Недостаток элемента может вызвать судороги или проявится хроническим ощущением упадка сил.

    Основы диеты Аткинса

    Автором всемирно известной низкоуглеводной диеты является врач-кардиолог. Глава Нью-Йоркского медицинского центра Роберт Аткинс пришел к выводу, что количество потребляемых калорий совершенно не влияет на массу тела. Можно совсем не считать их, при этом расставаться с лишними сантиметрами и килограммами.

    • Разрешено употребление жирной пищи.
    • Нет ограничения на количество еды.
    • Диета не вызывает чувства голода, в отличие от многих других.
    • Полностью исключается переедание, поскольку снижается аппетит путем естественного функционирования человеческого организма.
    • Приводит к стойкому похудению, при этом потерянный вес вновь не возвращается.
    • Может отлично использоваться на протяжении всей жизни.
    • Облегчает множество болезней, особенно связанных с избыточным весом.

    Запрещенные продукты

    Разобравшись, что приносит пользу и стабильный результат, необходимо понять, что же вредит. Если вы всерьез решили похудеть, необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты, если, конечно, хотите достигнуть эффективных результатов, которые обеспечивает низкоуглеводная диета. Что нельзя есть? Конечно же, богатые углеводами продукты.

    К ним относятся:

    • сахаросодержащие – выпечки, хлопья (кроме специально предназначенных), йогурты с фруктовыми наполнителями;
    • сладкая выпивка и пиво – разрешено сухое вино (белое/красное) и крепкие напитки (безуглеводные);
    • сухофрукты и фрукты;
    • каши, рис, макароны;
    • картофель.

    Основные этапы

    Самим автором низкоуглеводная диета на месяц, а иногда и более продолжительный срок поделена на четыре фазы. Как правило, для выявления результата, назначается конечная дата. Именно поэтому речь идет о месяце. Такой срок полностью позволяет ощутить положительные результаты.

    Для первой фазы характерен четкий контроль над количеством употребляемых углеводов. Допустимая норма – не более 20 грамм в сутки. Стоит отметить, чем еще хороша низкоуглеводная диета. Меню на неделю совершенно не ограничивает в количестве приемов пищи. Если ранее вы трапезничали три или пять раз в сутки, то можете смело продолжать поглощать еду в привычные часы. Ощутив чувство голода, разрешено перекусить. Однако помните про норму углеводов для первой недели. В качестве перекусов следует полностью исключить кофе и сладкие булочки. Первая фаза длится, как правило, две недели.

    Второй этап может длиться бесконечно. Свое начало он берет на третьей неделе. На этой стадии уже заметны неплохие результаты. Большинству людей помогла низкоуглеводная диета. Отзывы свидетельствуют о прекрасно сброшенном весе. И это лишь начало третьей недели! На этом этапе в рацион позволяется включить до 60 грамм углеводов в сутки. Обязательно нужно регулярно контролировать свой вес. Когда весы покажут желаемый результат, можно немного увеличить количество углеводов. Разрешено добавить ягоды, несладкие фрукты, алкоголь. Но только в небольших количествах.

    На третьей фазе в рационе увеличивается количество углеводов на 10 грамм в неделю. Для четвертой стадии характерно поддержание веса. Для этого следует строго контролировать критический уровень употребления углеводов.

    Недельное меню

    В рацион питания разрешено включить любые мясные изделия. В том числе и паштет, и даже ветчину. Эти продукты полностью допускает низкоуглеводная диета. Меню на неделю базируется также на морепродуктах, грибах, яйцах, сырах и овощах. Приветствуется добавление натуральных масел, в том числе и сливочного. Однако не все овощи разрешается потреблять неограниченно. Обязательно подсчитывайте количество углеводов. Особенно вводя в свое меню спаржу, помидоры, капусту, артишоки, баклажаны, зеленый горошек, лук и семена злаков.

    Итак, низкоуглеводная диета на неделю

    Великолепным завтраком станет яичница (3 яйца), кусочек сыра (100 г), тонкий ломтик бекона (можно 2 шт.). Запить рекомендуется стаканом зеленого чая.

    На обед необходимо приготовить салат из вареных кальмаров и оливок. Прекрасно поддержит организм рыба, запеченная в фольге. Запивать обед лучше всего зеленым чаем.

    Для полдника или, как рекомендовал автор, для перекуса неплохим решением станет яблоко.

    На ужин варится курятина. В меню включается свежий помидор и стакан йогурта (несладкого!).

    На завтрак побалуйте себя творогом, небольшим количеством жареных грибов и отваром шиповника.

    Обеденный салат изготовьте из овощей, заправив его оливковым маслом. Очень кстати будет свиная отбивная. Стоит заметить, что изготовление даже таких блюд, зачастую относящихся к числу жирных, входят в рецепты низкоуглеводной диеты. Выпить можно кофе, но только без сахара.

    Для перекуса используйте фисташки или же грецкие орехи.

    Ужин состоит из кусочка курицы, капустного салата, ломтика сыра и чая (снова без сахара).

    На завтрак сварите два яйца вкрутую. Выпейте чай с ломтиком сыра.

    Для обеда потушите баклажаны, поджарьте кусочек мяса. Запивать нужно несладким чаем.

    В качестве перекуса съешьте десять маслин.

    На ужин приготовьте овощной салат, сварите рыбу. Запивайте несладким йогуртом.

    Утром позвольте себе две вареных сардельки, салат из капусты, травяной чай.

    В обед разнообразьте свой рацион вареной бараниной, запеченными шампиньонами, салатом из свежих овощей. Запейте чаем.

    Перекусывайте горстью грецких орехов.

    Ужин рекомендуется составить из поджаренного лосося, нескольких листьев салата, стакана чая.

    Для завтрака приготовьте творог с мелко порубленной зеленью и несладкий кофе.

    В обед побалуйте себя великолепным салатом из свежих помидоров и оливок. Поджарьте кусочек мяса. Включите в рацион яичницу с беконом. В качестве жидкости выпейте травяной чай.

    В полуденное время отведайте одно яблоко или несколько орешков.

    На ужин запеките рыбу. Приготовьте для своего питания листья салата, сбрызнутые соком лимона, и кусочек сыра. Выпейте домашний йогурт.

    Яичница с ветчиной, ломтик сыра, несладкий кофе станут отличным завтраком.

    В обед изготовьте салат из кальмаров с добавлением майонеза. Побалуйте себя котлеткой. Запивать рекомендуется несладким чаем.

    На ужин отведайте поджаренную рыбу, листья салата, сбрызнутые лимончиком, стакан йогурта.

    Рацион питания может быть выбран самостоятельно. В последний день вы можете повторить меню любого из шести вышеописанных.

    Рецепты диеты

    Справедливости ради, стоит сказать, что почитатели этой методики похудения высоко хвалят различные салаты. Несмотря на ограничения, рецепты низкоуглеводной диеты позволяют изготавливать множество вкусных и разнообразных блюд.

    Салат из мяса кальмара

    Это блюдо очень ценится последователями диеты за удивительно-нежный вкус. Сто грамм колец кальмара смешать с порубленным вареным яйцом. Добавить в салат 2 столовые ложки кукурузы. Полить оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимона. Любители острой пищи могут добавить чеснок или лук.

    Очень вкусное блюдо получается из вареных креветок, соединенных с диким рисом. Только без добавления соли. Стоит запомнить, что без нее нужно отваривать любые продукты. И вообще, для приготовления всех рецептов соль нужно свести к минимуму.

    Куриное мясо запеченное

    Предварительно снимите с тушки жир и кожу. Запеките курятину в духовке. Добавьте несколько капель оливкового масла. В качестве гарнира используйте грейпфрут.

    Разместите в духовке мясо и овощи. Такое блюдо можно не только запекать, но и жарить на сковороде. Сверху все заливается яйцом.

    Очень вкусное блюдо. Запекается рыба в духовке. Для подачи к столу разнообразьте салатом, перцем, вареным яйцом, огурцом. По вкусу добавляется соевый соус и кедровые орешки.

    Курица с овощами в горшочках

    Промыть шпинат (400 г) и брокколи (400 г). Измельчить их. Одну луковицу нарезать кольцами. Приготовить маринад из яблочного сока (1 столовая ложка), белого сухого вина (0,5 стакана), овощного бульона (1 стакан). Добавить немного соли и перца. Курятину нарезать на тонкие полоски, смешать с подготовленными овощами. Заправить все маринадом. Приготовленную смесь разложить по горшочкам. Закрыть их фольгой, проколов в нескольких местах для выхода пара. Запекать приблизительно один час при температуре 180С.

    На самом деле существует очень много различных рецептов. Это позволяет прекрасно разнообразить меню низкоуглеводной диеты на месяц.

    Диета при диабете

    В отличие от проблем с избыточным весом, вопросы здоровья вызывают самый большой интерес к методике. Низкоуглеводная диета при диабете становится жизненной необходимостью. Ведь успех лечения зависит не только от принимаемых препаратов, но и от правильного питания. Строжайшее соблюдение диеты – важнейший аспект лечения.

    При сахарном диабете возникает необходимость сводить к минимуму количество употребляемых углеводов. Известно, что именно они являются главным источником опасной при данной болезни глюкозы. Замечено, что применение диеты позволяет значительно снизить дозу инсулина. Однако перед принятием решения о строгом соблюдении рациона питания консультация врача обязательна.

    Мнения специалистов

    Результаты диеты достаточно впечатляют. Именно поэтому в 2000-ных годах ее изучению стали уделять самое пристальное внимание. Исследования были направлены на изучение причины такой эффективности, граничащей с чудодейственностью. Конечно, нашлись противники, прямо заявляющие о вреде, который приносит низкоуглеводная диета. Отзывы и результаты, опровергающие такое мнение, к сожалению, вообще не принимались к сведению.

    Самыми основными претензиями были:

    • увеличение уровня холестерина;
    • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, который может спровоцировать повышенное содержание белков.

    Встречаются и прямопротивоположные мнения. К примеру, Ассоциация американских семейных врачей подтвердила эффективность диеты, зафиксировав свою рекомендацию официальным письмом.

    Однако, несмотря на всю эффективность, низкоуглеводная диета подходит далеко не всем. Именно поэтому перед началом составления меню стоит обсудить данный вопрос с лечащим врачом. Даже абсолютно здоровому человеку из-за дисбаланса питания необходимо начать принимать витамины и минералы, правильный выбор которых поможет осуществить именно доктор. Совершенно не подходит такой метод похудения спортсменам, кормящим матерям и беременным.

    Людям, имеющим заболевания почек, желчнокаменную болезнь, такая диета вообще строго противопоказана. Не стоит применять ее язвенникам, сердечникам. Не рекомендуется она и тем особам, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями.

    Результаты, основанные на отзывах

    Просто удивительно, насколько много людей уже испытали диету. Они с удовольствием делятся своими впечатлениями. Практически все отмечают высокую результативность через непродолжительный срок. Людей просто восхищает низкоуглеводная диета. Отзывы их наполнены повествованиями об удивительном сочетании вкусных блюд с полным отсутствием чувства голода, характерного для большинства методик похудения.

    При этом независимо от того, сколько дней человек контролирует свое питание, превосходные результаты заметны. Отмечается, что уже на первой фазе вес уменьшается на четыре килограмма. А тех, кому стала постоянным питанием низкоуглеводная диета, результаты просто ошеломляют. По истечении семи месяцев вес тела может уменьшиться на 48 килограмм. При этом даже через несколько лет результат остается на одном уровне. Какая еще диета позволяет так эффективно избавиться от лишних килограммов и имеет такие стойкие показатели?

    Заключение

    Лишние килограммы никогда не улучшали фигуру, а тем более не приносили ни удовольствия, ни радости. Некоторые люди даже не ощущают, как избыточный вес медленно, но беспощадно атакует организм. Вопрос о диете возникает тогда, когда собственный ресурс сил для борьбы исчерпан. В своем стремлении похудеть большинство людей изнуряют себя длительными голодными методиками. А иногда, добавив физическую нагрузку, загоняют организм и вовсе в стрессовую ситуацию. Зачастую совершенно не отдавая отчет, что далеко не количество, а качество съеденного может кардинально изменить картину. Низкоуглеводная диета – самое отличное пособие для тех, кто стремится избавиться от избыточных килограммов даже при условии повышенных фитнес-тренировок.

    Источник: http://www.syl.ru/article/153994/new_nizkouglevodnyie-dietyi-retseptyi-i-otzyivyi-nizkouglevodnaya-dieta-na-nedelyu-otzyivyi-i-rezultatyi

    Опубликовано admin